Учитель физкультуры Ф.А. Скробин

В школе №17 много лет проработал учителем физкультуры участник Великой Отечественной войны Ф.А.Скробин. Что за человек был школьный физрук, всю свою жизнь отдавший Норской школе, следует сказать особо.

Родился Федор Александрович Скробин в Норском 3 марта 1923 года. Семья была большая, девять человек, но слыла дружной, работящей. Отец работал на фабрике «Красный перевал», мать суетилась по хозяйству. Феде не исполнилось и восьми, когда умер отец. После смерти главного кормильца семье пришлось не легко.

Бывало, перекусив ломтём чёрного хлеба, младшие ребятишки бежали на Сельский луг: выкапывали дикий лук, собирали в лесу ягоды и грибы.

Двое старших работали на мануфактурной фабрике, а Федя с братом Борей подрабатывали по выходным церковным праздникам в храме Михаила Архангела.

В 1938 году Федор закончил семилетку средней школы №- 17. В этом же году Скробин поступает в ФЗУ при Ярославском электромашиностроительном заводе, в 1940- м году оканчивает училище и работает на заводе по специальности слесаря- ремонтника 3- го разряда.

Через три месяца после объявления войны завод эвакуирован в Томск. Как и вся советская молодежь, Фёдор рвался на фронт, но в Томском военкомате слышал один и тот же ответ: «Понадобитесь – вызовем». 2 февраля 1942 года, пришла повестка, но не на фронт. Среди других призывников Фёдор Скробин зачислен курсантом ускоренного курса Асиновского военно-пехотного училища Томской области. Всю военную науку, вместо двух лет, надо было пройти за шесть месяцев.

Окончен курс, отправки на фронт ждали со дня на день.. 17 августа 1942 года запомнился Фёдору Скробину на всю жизнь — в этот день его принимали в комсомол.. Через несколько дней со станции Асино отправлялось в пекло отделение миномётчиков. Эшелон следовал на Волховский фронт.

Вагон потряхивало на стыках, казалось, дороге не будет конца. Фёдор снова и снова доставал из кармана комсомольский билет, любовался стальными корочками новенькой книжицы. Комсомольские билеты военного времени были цвета стали.

Скробин принял командование миномётным взводом. Шли ожесточенные бои. «КП» всё время просил огня. Никто уже не считал сделанных залпов. Казалось, люди не выдержат, нет уже сил, чтобы пробежать два километра от позиции, взять 16 – килограммовую мину и вернуться назад. Атака следует за атакой, гибнут товарищи.

«Братишки, — только и мог сказать Фёдор солдатам, многие из которых годились ему в отцы, — надо выстоять, это приказ. Огонь! За Ленинград, за всех погибших, за наших товарищей. «Гимнастёрка вся пропиталась потом и его единственный страх был, как бы не испортился комсомольский билет, хранящийся вместе с письмами и фотографиями родных у самого сердца.

Слайд 8. Весь сентябрь шли яростные бои. Туманное и слякотное утро 10 сентября. Командиру взвода Фёдору Скробину поступил приказ придти на помощь товарищам, попавшим в окружение гитлеровцев. С ним пошли добровольцы. После артподготовки Скробин поднял солдат в атаку. С яростными криками бросились они на врага. Взрыв бросил Фёдора на землю, померкло сознание. Очнувшись, увидел знакомого солдата. Сам раненый, тот старался помочь командиру: «Ничего, браток, прорвёмся!», Федор, стиснув зубы от боли, руками, старался продвинуться вперёд неподвижное тело. Вновь всё помутилось.

Слайд 9. Очнулся в госпитале, в окружении людей в белых халатах, потеря крови критическая. Сколько же раз он потом терял сознание, обретая его ненадолго, то на операционном столе, то в палате. Но молодость победила — Скробин остался жив. Много раз Фёдора переводили из госпиталя в госпиталь, перенесено шесть операций, не действовали ноги.

Был признан негодным для прохождения дальнейшей службы, вернулся домой инвалидом.

Слайд 10. По направлению райвоенкомата пришёл работать в школу №- 17

г. Ярославля преподавателем военного дела. Некоторое время спустя Фёдор окончил курсы учителей физкультуры, стал преподавать по этой специальности. Ученики полюбили уроки физкультуры, под руководством Скробина работали гимнастические кружки, организованы лыжные курсы, проходили спортивные массовые мероприятия. Всеми его помыслами завладела школа.

Семнадцатая школа. Это в Норском,

И школы нет на свете мне родней,

Когда я проезжаю мимо школы,

Я голову склоняю перед ней. (Выпускник школы Борисов А.В.)

Слайд 11. Фёдор Александрович в родной школе и любовь свою встретил- отдал он своё сердце круглолицей Шурочке Кузнецовой – Александре Николаевне, учительнице школы. Александра Николаевна также всю жизнь проработала в школе №17. Ученики помнят её до сих пор..

Мы помним всех своих учителей,
Хотя и сами уж почти седые.

На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые

Ценили Скробины редкие дни и праздники, проведённые вместе. Фёдор Александрович своей живостью, юмором, заводил всех. Пел хорошо и плясал, одна его «цыганочка с выходом» чего стоила. А если вспомнить, что он мог лишиться ног…

Слайд 12. Семью Скробиных любят, уважают в поселке. Они воспитали двоих сыновей. Один из них продолжил учительскую традицию – Александр Федорович работает учителем в школе-интернате №10.Продолжают её и внуки. Внучка Татьяна работает учителем в родной школе деда.

Слайд 13. В школе учились ребята из сёл и деревень близ Норского. Лыжи были тяжёлые, с креплениями на валенки. Но в городских, областных, зональных соревнованиях не подводили ребята своего учителя, почти всегда возвращаясь с победой.

2-й Лыжи звенят на упругом снегу,
Птицы, поднявшись, над просекой вьются,
Елки, дубы позади остаются…
Ветер… Я следом за ветром бегу

1-й Вниз, под уклон, только ветер в ушах!
Холод и страх овладеть не сумеют
Тем, кто горячее сердце имеет,
Крепкие нервы и силу в руках.

Слайд 14. С лёгкой руки Скробина его ученики поднялись на вершину Олимпа. В трех зимних Олимпиадах стал олимпийским чемпионом Павел Колчин, легенда лыжного спорта, выпускник 1947 года.

В командной гребле на ялах в Олимпиаде 1960 года в Риме, становится призёром Олег Александров. Выпускник 1959 года Валерий Тараканов чемпион мира, участник трех олимпийских игр.

Слайд 15. Где бы ни выступали ученики Фёдора Александровича, каких бы успехов не добивались, но, вернувшись в родные места, обязательно шли в скромную квартиру своего первого тренера — рассказать новости, посоветоваться, поговорить о будущем. Особенно тесно общались Скробины с семьёй Валерия Тараканова. Был Валерий в семье своего учителя, как родной, всеми радостями и горестями делился. В 1964 году, перед своей первой зимней Олимпиадой в Инсбруке, Валерий приехал к учителю.

Слайд 16. «Не дрейфь, Валерка» — напутствовал тот спортсмена. – «Как приедешь на Олимпиаду, первым делом к Павлу подойди, привет ему от меня передай, он поможет!». Неудачной была та Олимпиада. Лишь через четыре года, открывая свежий, газетный лист «Советского спорта» Скробин воскликнул: «Я знал, что это случится!» Тогда, в Ворохте, Валерий выиграл первую медаль чемпиона Советского союза, а вскоре в Высоких Татрах стал и чемпионом мира. Этот год стал счастливым и для Фёдора Александровича.

Слайд 17. О своем учителе Колчин сказал так: «Благодаря Федору Александровичу я унес из своей школы больше, чем спортивные разряды, — жажду спорта». (статья Колчина «Жажда у ручья .Советский спорт, 1969 г.)»

А это слова из Поздравительной телеграммы к 55-летию Ф.А.Скробина. «Федор Александрович! Вы открывали дорогу в будущее сотням учеников, которые являются строителями нашей Родины. Я сердечно благодарю Вас за огромный тридцатипятилетний путь в физическом воспитании достойного Вами поколения в большом спорте. Желаю Вам творческого пути на заслуженном отдыхе. С уважением Колчин Павел.

Слайд 18. В апреле 1970 года учитель и его ученики встретились в Москве. Читаем небольшую заметку в «Советском спорте»: «Вчера герои спортивной зимы-70 были гостями Центрального комитета ВЛКСМ. Они пришли в конференц-зал счастливые гордые тем, что оправдали доверие Родины. Горячими аплодисментами встретили собравшиеся чемпионов мира по спортивным танцам на льду Л.Пахомову и А.Горшкова, приехавших на встречу прямо из Дворца бракосочетания. Молодожёнов тепло поздравил Е.М.Тяжельников, и первым вручил им Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ. Вслед за ними награды комсомола получили чемпионы мира Т.Кулакова, А.Оленина, Н.Фёдорова, В.Веденин, В.Тараканов…, В.Харламов, чемпионы мира и Европы И.Роднина и А.Уланов… Почётными грамотами награждены и тренеры П.Колчин, В.Кузин…, учитель физкультуры школы №- 17 г. Ярославля Ф.Скробин». Чемпионы мира и Европы и рядом с ним в Кремлевском зале простой школьный учитель.

Слайд 19. Старые раны всё чаще напоминали фронтовику о себе

Отгремели войны, отгремели,
Но болят еще на сердце раны.
Поседели, ох как поседели,
Войн былых России ветераны

26 апреля 1998 года Фёдора Александровича не стало.37 лет, до единого мгновения были отданы родной школе. Имя учителя, в 1960 году занесено в Книгу Почёта города Ярославля, его деятельность отмечена шестью медалями, знаком «Отличник физической культуры», 35 дипломами и грамотами.

Слайд 20. Ученики Скробина разлетелись во все концы России, стали заслуженными мастерами спорта, тренерами, судьями международного класса, многие избрали нелёгкую стезю учителя физкультуры.

Неоднократный чемпион мира и участник нескольких зимних Олимпиад Валерий Иванович Тараканов в 1973-м уходит на тренерскую работу. Он долгое время был главным тренером Вооруженных сил по зимним видам спорта. В настоящее время Валерий Иванович работает в спорткомитете ЦСКА. Выпускник 1959 года Николай Владимирович Русинов – доцент кафедры физвоспитания Новосибирского университета, судья республиканской категории. Судит все чемпионаты России по волейболу среди мужских и женских команд высшей лиги группы «А» и «Б» в должности главного судьи. Он автор книги о правилах соревнований по волейболу выпущенной в Барнауле в 2005 году.

Слайд 21,22. Более 30 лет отдал родной школе ученик Ф.А.Скробина Костерин Николай Константинович. Воспитал немало талантливых спортсменов. Среди них олимпийская чемпионка летней Олимпиады в Пекине 2008 года Постнова Людмила.

Константин Дмитриевич Потемкин — тренер лыжной секции при школе №17, в которой занимались выпускники последних лет Юсупов Максим, Александра Лебедева, Оксана Морданова — участники всероссийских первенств по лыжным гонкам, неоднократные чемпионки областных спартакиад по лыжам, в том числе и на приз Валерия Тараканова. Сейчас они студенты факультета физвоспитания Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского.

Слайд 23. Каждый год в поселке Норское проходят лыжные соревнования, посвященные памяти Ф.А.Скробина. А в Павловском парке и в Дёмино- соревнования на кубок его ученика В.Тараканова. В школе №17 помнят Ф.А.Скробина. В 2009 году на основании архивов музея школы №17, воспоминаниях родственников и коллег, была создана исследовательская работа «Школа №17- кузница олимпийских кадров»- научный руководитель Русинова Н.А., которая была представлена Кирсановым Сашей, учеником 9а класса. Работа стала призером областной конференции «Открытие» и участвовала в Российской конференции с тем же названием.

Слайд 24.Любимому учителю многих поколений выпускников посвящены эти строки:

Не жалейте слов красивых