150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Архивы по рубрикам: Знаменитые земляки


ПЕтровых М.С.

Мария Сергеевна Петровых родилась 26 (по старому стилю 13) марта 1908 г. в Норском посаде города Ярославля. Была младшей из пятерых детей в крепкой и дружной семье, отец – инженер-технолог прядильной фабрики.

Первые стихи девочка написала в 6 лет, в 8 начала выпускать семейный журнальчик «Весенняя звёздочка». В 15 лет она стала ходить на собрания Союза поэтов, и ещё школьницей была принята в его Ярославское отделение. На собраниях Союза поэтов юная Мария Петровых встретилась со студентом-агрономом Петром Грандицким, за которого в 1927 г., уже в Москве, она выходит замуж. Брак этот был недолгим, однако они остались друзьями, и впоследствии Петр Грандицкий во многом помогал Петровых и ее дочери.

В 1925 г. Петровых поступила в Москве на Высшие литературные курсы; ее однокурсниками были Арсений Тарковский, Юлия Нейман, Даниил Андреев, Юрий Домбровский. После того как курсы были закрыты, Мария в 1930 г. экстерном закончила литературный факультет МГУ. Работала литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок» и в «Сельхозгизе». В это время она знакомится с Анной Ахматовой и Осипом Мандельштамом. Мандельштам, влюбленный в Марию, посвящает ей стихотворение «Мастерица виноватых взоров…», которое сегодня считается одним из шедевров лирики ХХ века.

В 1934 г. Петровых начинает заниматься переводами; формально эта работа и стала на всю жизнь ее основной профессией. В 1941 г. выходит первая книга ее переводов – стихи туркменского поэта XIX в. Молла Непеса.

В 1936 г. Мария Петровых вышла замуж за Виталия Головачева, библиографа и музыковеда, с которым была знакома до этого более десяти лет. В 1937 г. родилась их дочь Арина. Через несколько месяцев после ее рождения Головачев был арестован, осужден на 5 лет лагерей и сослан в Медвежьегорск. В 1942 г. он умер в лагере.

Летом 1941 г. Петровых с четырехлетней дочерью вместе с группой писателей эвакуировалась в Татарстан, в город Чистополь. Борис Пастернак организовал здесь вечер стихов Петровых, которые поразили слушателей. Она вступает в Союз писателей. Однако несмотря на то, что за издание поэтического сборника Петровых ратуют и Пастернак, и Асеев, ее рукопись, сданная в 1943 г. в издательство «Советский писатель», получает отрицательные рецензии. Критики считают, что такая поэзия «несозвучна эпохе», нужна только очень узким категориям читателей.

В ее переводах публиковалась еврейская, болгарская, литовская, польская поэзия, чешская, сербская, хорватская, словенская. Но наиболее значительным трудом Петровых-переводчицы стали переводы армянской поэзии.

В 1959–1964 гг. Петровых, вместе с Давидом Самойловым и Верой Звягинцевой, руководила семинаром молодых переводчиков.

Единственная прижизненная авторская книга Петровых – «Дальнее дерево» – вышла в 1968 г. в Ереване. В 1970 г. поэтессе было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Армении, а в 1979 г. ей присуждается премия Союза писателей Армении.

Умерла Мария Петровых в 1979 г. в Москве; похоронена она на Введенском кладбище.


 

Мария Петровых.1922 год

Мария Петровых …

Гордая отшельница русской поэзии она почти полвека не печатала свои стихи. Она никогда не стремилась быть на виду, скорее пряталась в тень.

Назначь мне свиданье на этом свете.

Назначь мне свиданье в двадцатом столетьи.

Мне трудно дышать без твоей любви.

Вспомни меня, оглянись, позови!

Прочитать эти строки и остаться равнодушным невозможно. В них — безвыходность, необходимость, сжатость, сосредоточенность… Стихотворение М. Петровых «Назначь мне свиданье на этом свете» А.Ахматова причисляла к шедеврам лирики двадцатого столетия.

Почти полвека поэтический голос Марии Петровых называли «чистым» от природы, «хорошо поставленным» и слышен он был лишь ее близким людям. Поэтическое затворничество еще при жизни Петровых стало легендой, окруженной ореолом загадочности.

Покажись, безымянное чудо,

Что ты там притаилась одна?

Ты откуда такая, откуда,

Что и слава тебе не нужна?!

— с изумлением обращалась к своей подруге поэтесса Вера Звягинцева.

Родилась Мария Петровых 26 марта 1908 года в Ярославле, еще точнее — в Норской слободе. Тогда, в начале века, Норское — это особый мир, своеобразный, уклад жизни, это сейчас поселок слился с городом. А тогда…

От заставы ярославской

До Норской фабрики, до нас, —

Двенадцать верст морозной сказкой

 Под звездным небом в поздний час…

 Пустырь кругом, строенья редки.

 Темнее ночь, сильней мороз.

  Чуть светятся седые ветки

Екатерининских берез.

Фабрика стояла на крутом берегу Волги в 12 километрах выше Ярославля. Рядом с предприятием на холмах раскинулся Норский посад. Летом из Норского до Ярославля обычно добирались на небольших пароходиках. А в остальное время — на лошадях по большаку, обсаженному в четыре ряда старыми екатерининскими березами. О них-то и пишет Петровых.

Близость Волги делала воздух настолько чистым, несмотря на дымившую фабричную трубу, что зимой прачка расстилала простыни в огороде на снегу, чтобы они побелели.

Территорию Норского пересекали два больших глубоких оврага, густо заросших, с безымянными ручьями. Рядом с одним из оврагов и был дом Петровых.

В семье Петровых было семь человек. Отец — Сергей Алексеевич — инженер-технолог, более четверти века трудился на хлопчатобумажной фабрике «Товарищества Норской мануфактуры». Он приехал в Ярославль после окончания Петербургского технологического института. В1896 году женился на Фаине Александровне Смирновой, которую называл «норской жемчужиной». И было за что: прекрасные черты лица, задумчивый, несколько отстраненный взгляд. У них было пятеро детей: по старшинству: Елена, Николай, Владимир, Екатерина,
Мария.

Первая сильная привязанность Марии — няня Харитина Петровна. Жили они душа в душу. Харитина Петровна — высокая, худая старуха с коричневым лицом и маленькими, глубоко сидящими голубыми глазами. Совершенно темная, окала, речь ее изобиловала простонародными словами и выражениями. Она много и подолгу гуляла с Марией по саду, по набережной Волги, в саду с его изобилием цветов. Быть может, от тех детских прогулок сохранились у Марии задумчивая созерцательность, наблюдательность и медлительность. И вообще няни пестовали будущих поэтов. Вспомним Пушкина…

В детстве Екатерина и Мария вели дневники, но показывали написанное друг другу только в минуты наибольшего взаимного расположения.

Стихи Мария начала писать рано. Однажды летний вечером 1914 года — ей тогда было шесть лет — она, Владимир и Екатерина устроились на ограде вокруг большой площадки. Солнце заходило, окрасив небо в золотисто-розовые тона. Вдруг Мария, как бы неожиданно » для себя, указала на запад и прочитала стихотворение- четверостишие, первое в своей жизни:

Солнце спряталось туда,

Нарождается луна,

Это в нашем вкусе,

С принцем обнимуся.

Но тогда ни брат, ни сестра не поняли, что присутствуют при рождении поэта.

А перед этим, едва освоив азбуку, Мария принялась за Пушкина. Уже в зрелые годы она восторгалась словами А. Григорьева: «Пушкин — наше все».

…После Октябрьской революции отец ушел с фабрики, остановившейся из-за отсутствия топлива, уехал в Москву, к старшим детям. А Фаина Александровна с бабушкой, Екатериной и Марией жили в Норском. Было голодно. Меняли одежду на продукты. Самым вкусным блюдом было солоноватое печенье из картофельной шелухи. По вечерам собирались вокруг обеденного стола и при свете ночника, а временами и лучины занимались своим делом.

Мария свои горести того времени поверяла реке Норе:

Иду в низину скатами,

Тоска томит, тоска томит.

Нору я слышу с берега-

Журчанье как истерика,

О камни бьется струйками.

 Родная, не горюй-ка, мы

С тобою сестры в горести –

Ведь этот стих — мой горе-стих.

Здесь же в Норском посаде Катя и Маша Петровых поступили в школу. По воспоминаниям О.А Вахрамеевой, одноклассницы сестер Петровых, любимым учителем у них был Борис Леонидович Богородский. Благодаря нему, они полюбили на всю жизнь литературу и стихи. Борис Леонидович всячески старался облегчить жизнь своим подопечным, отвлекая их от тяжелых мыслей. С учениками совершал он экспедиции за экспонатами для музея, репетировал стихи и сценки к праздникам, ставил спектакли. Живое участие во всех делах школы принимали и сестры Петровых. Из письма Н.А. Вахрамеевой: «Помню такой случай, ставили, по-моему, «Снежную королеву» Андерсена. Маруся — тонкая, белокурая девочка с вьющимися волосами играла Снежную королеву, а наша Ольгуша — Кая. А вот ей надо было деть куда-то свои прекрасные волосы. Лучшее, что она выбрала — пошла и остриглась. Наша мама, сидящая в первом ряду, так и ахнула».

В 20-е годы Сергея Алексеевича Петровых пригласили заведовать фабрикой, но обещанное топливо не было отпущено, и он перешел на авторемонтный завод на окраине Ярославля. Екатерина устроилась работать на товарную станцию Всполье, а Мария поступила учиться в городскую школу им. Некрасова (в Кировском районе Ярославля). Увлеклась историей — написала пьесу «Жакерия», стихотворение «Петроний».

По окончании школы Мария с отцом уехали в Москву, к родным. Вскоре из-за неразделенной любви покончил с собой (принял смертельную дозу яда) брат Владимир. Для семьи Петровых это была трагедия, Володю очень любили. Было ему 26 лет от роду. И это была не последняя утрата в жизни Марии: 1937 год — арестован муж, и расстрелян дядя Иосиф — митрополит Петроградский, 1940 год — расстрелян муж Головачев Виталий Дмитриевич.

Судьба за мной присматривала в оба,

Чтоб вдруг не обошли меня утраты,

Я потеряла друга, мужа, брата,

Я получала письма из-за гроба.

Точно мы не знаем, когда еще раз побывала Мария Петровых в Норском посаде, но об этом рассказывают ее стихи:

Меж чужих людей, как привиденье,

Я брожу, не узнана никем.

Никого не узнаю. Исчез он,

 Мир, где жили милые мои.

Только лес еще остался лесом,

Только небо, облака, ручьи,

Господи, коль мне еще ты внемлешь,

                           Сохрани хоть эту благодать.

Может и очнулась я затем лишь,

Чтоб ее впервые увидать.

Однажды, много лет спустя, ее спросил К. Чуковский «Какое десятилетие своей жизни Вы считаете самым счастливым?» Она, не задумываясь, ответила: «Первое». Чуковский усмехнулся: «Банальный ответ». И Петровых не нашла, чем возразить тогда. А возразить можно было. Так сложились времена и обстоятельства, что в раннем детстве и в молодости ей была дана неисчерпаемая, казалось, полнота бытия. А потом жизнь начала отнимать от этой полноты: где по ложке, а где и ведром…»Детство мое! Кажется, ни у кого не было такого хорошего, — пишет она в свои поздние годы. — До 9 лет — счастье». После — иное: «Время не то и люди не те».

Марию Сергеевну любили и ценили ее творчество А. Ахматова, Б. Пастернак, О. Мандельштам, Н. Заболоцкий; С. Щипачев, С. Маршак, Е. Благинина, К. Чуковский. Многие посвящали ей стихи — А Тарковский, Д. Самойлов, В. Звягинцева, С. Капутикян. С тайной ее поэзии сталкивался каждый, кто знакомился с творчеством Петровых.

Жители поселка Норское знают разгадку тайн своей землячки. Она — в сохранении верности своим корням, верности стране своего детства, в любви к ее природе, людям, легендам.

Мне кажется, предки в тоске о свободе

Искали такого тепла и добра,

Когда говорили о русском народе –

Они о тебе говорили, сестра!

(Сильва Капутикян — Марии Петровых)

Поэзия М. Петровых — это сама душа человеческая. Прикоснемся      же сердцем  к ее  творчеству.

Использованная литература:

  1. Петровых Е. Мои воспоминания // Черта горизонта. — Ереван, 1986.- С. 265-284.
  2. Петровых М. Из письменного стола // Избранное. — М.: Худ. лит., 1991.-С. 337-347.
  3. Соколова И. Ярославские страницы жизни Петровых // Карабиха: Историко-лит. сборник. Вып. 3.-Ярославль,
  4. Ермолин Е. Сердце чужую боль превозмогло // Северный край.-1998.-20 марта.- С. 3.
  5. Хомяков А. Ключи для Марии: Очерк // Северный рабочий.-1989.-18 июня.- С. 3

Поселок Норское — родина пяти Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную войну. Мемориальная доска с их именами находится в школе №17.

Вот имена этих героев:

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза

Балашов Александр Иванович — летчик, погиб в 1939 году. Ему было 34 года.
Куропатков Николай Фёдорович – погиб в 1945 году. Ему было 30 лет.
Додонов Александр Сергеевич — летчик-бомбардировщик. Умер в 1994 году.
Лебедев Александр Фёдорович — офицер-пехотинец. Умер в 1986 году.
Губин Константин Яковлевич – артиллерист. Умер в 1989 году.


Балашов Александр Иванович

Балашов А.И.

Первым героем Советского Союза города Ярославля становится летчик-истребитель, капитан Балашов Александр Иванович. Александр родился в семье рабочего Норской мануфактурной фабрики в селе Норском. Окончил Норскую школу. В 1932 году, среди 32 человек, тщательно отобранных со всей области, Александр становится курсантом Сталинградской школы летчиков.

В 1939 году, когда японская военщина вторглась в Монголию в районе реки Халхин-Гол, в боевых действиях принимала участие и эскадрилья капитана А.И.Балашова. Александр Иванович лично сбил три вражеских самолета, за что правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени. 28 мая в одном из воздушных боев он был ранен в голову, но уже через несколько дней вновь вступил в строй. В последний боевой вылет А.И.Балашов поднял свой самолет в воздух 10 июля.

В то утро летнее, в Монголии далекой,

Когда восток окрасился зарей,

Он принял бой, неравный и жестокий

И это был его последний бой.

Удар, и тело боль пронзила,

И все же продолжается полет.

Ещё нашлись сознание и сила,

Чтоб посадить подбитый самолет.

Он заполз под крыло, чтобы укрыться от палящих солнечных лучей и потерял сознание. Только ближе к вечеру советские танкисты обнаружили самолёт и пилота. Танкисты перевязали тяжело раненного лётчика и 80 километров 5 часов осторожно везли его по бездорожью до ближайшего медицинского пункта. Спасти его медики не смогли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года капитану Балашову А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названа улица.


Куропатков Николай Федорович

Куропатков Н.Ф.

Герой Советского Союза Николай Федорович Куропатков родился 11 апреля 1915 года в посёлке Норское на улице Некрасова, ныне Краснохолмской, в семье рабочих. Маленьким он осиротел, поэтому Николай закончил только начальную сельскую школу.

Ярославский горвоенкомат призвал его в армию 24 июня 1941 года и направил на Северный (с 23 августа 1941 года Карельский) фронт.

Он участвовал в боевых действиях на мурманском направлении в составе 95 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, 131 стрелкового корпуса 14 армии.

7 октября 1944 года Николай пробирался по склону сопки со странным названием Пушка. Надо во что бы то ни стало овладеть высотой, спасти от гибели товарищей. Однополчане видели, как стремительно кинулся на вершину Николай, сильным броском метнул гранату — фашистский дзот замолчал. Николай уничтожил до двух десятков фашистов, был тяжело ранен, потерял много крови, но продолжал отбивать атаки врага, пока не услышал русское «Ура». Превозмогая боль, остался в строю. Незабываемым был трехдневный отпуск домой, заслуженный подвигом.

28 февраля 1945 года в бою за город Хойнице Николай Куропатков погиб, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица.


Додонов Александр Сергеевич

Додонов А.С.

Отважно защищал Родину ещё один лётчик, выпускник школы №17 Александр Сергеевич Додонов. Родился будущий герой 28 августа 1907 года в селе Норское на улице Садовой. Летом помогал родителям по хозяйству, косил траву, ловил рыбу на любимой Волге, и уже в те годы отличался храбростью. Саша сумел спасти братьев-близнецов, едва не утонувших на Волге. Зимой 1921 года семью Додоновых постигло большое горе. Скончались от тифа родители.

По комсомольскому набору Александр Додонов принят в военную школу летчиков города Луганска. Великую Отечественную войну старший лейтенант Додонов встретил под Киевом. Свой первый дальний полёт Додонов совершил 27 августа 1941 года на Кёнигсберг, накануне своего дня рождения. В сентябре Александр дважды спасал жизнь своему экипажу, когда отказывали моторы.

То виражи, то пилотажи,

То бочки крутишь, как шальной.

Прицельно бьёшь, в тебя стреляют.

Нет, не попали, ты живой.

Живой и сам себе не веришь,

Что пережил ты град стальной.

И даже губы покусаешь,

Чтоб убедиться, что живой.

К февралю 1943 года майор Додонов произвёл 100 ночных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. Всего Додонов совершил 149 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года майору Додонову Александру Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем будет названа новая улица в «Норских резиденциях».


Губин Константин Яковлевич

Губин К.Я.

Губин Константин Яковлевич – командир 12-й батареи, лейтенант. Родился 30 мая 1902 года в деревне Молочино Норской волости, в семье крестьянина. В 1910 году поступил учиться в норское сельское четырехклассное училище.

Воевал с марта 1943 года. Окончил бронетанковое училище, с марта 1944 года командует батареей самоходных установок. Принимал участие в освобождении Польши. Прорвав оборону противника на западном берегу реки Висла в Польше, 14 января 1945 года батарея самоходной артиллерийской бригады во главе с лейтенантом Константином Губиным подавила около 30 вражеских огневых точек, подбила две пушки, уничтожила 200 солдат и офицеров.

Самоходно-артиллерийская установка командира батареи была подбита и окружена врагами. Расчёт гранатами и стрелковым оружием вёл бой до тех пор, пока не пришла помощь. В этом бою было уничтожено 60 фашистов. Лейтенанту Губину, раненому в этом бою пришлось ампутировать ногу.

О присвоении звания Героя Советского Союза Константин Яковлевич узнал в госпитале. Там он встретил и День Победы.

В кровавый бой шли танки и солдаты,

Геройство проявляли все они,

И приближали смертью сорок пятый,

Победные чтоб в мае встретить дни.

Не все домой вернулись с поля боя,

Но выиграли страшную войну.

Достоин каждый звания Героя,

Не за награды в бой шли, за страну.


Лебедев Александр Фёдорович

Лебедев А.К.

Герой Советского Союза Лебедев Александр Фёдорович родился 11 января 1919 года в деревне Платуново Норской волости, в семье рабочего. Окончил норскую школу.

Боевое крещение в начале Великой Отечественной войны принял в боях под городом Белая Церковь. Под Сталинградом младший лейтенант Лебедев командовал взводом противотанковых ружей. Сражался на Курской дуге, освобождал Бобруйск, Минск и Варшаву, громил врага в Восточной Пруссии, у ворот Берлина. Ходил Лебедев в штыковую атаку и не раз. Брал пленных и выходил победителем.

В бою за деревню Пеетциг командир батальона был тяжело ранен. Капитан Лебедев заменил командира, с возгласом «За Родину! Вперёд!» он бесстрашно повёл солдат на фашистские укрепления. В разгар боя замолчала пушка, поддерживавшая наступление гвардейцев. Фашисты вывели из строя весь её расчёт. Решение пришло мгновенно. Александр бросился к орудию, припал к прицелу. Вскоре на месте, где недавно стояли 4 пулемета врага, дымились груды обломков. Фашистская преграда пала под ударами советских бойцов.

В представлении ярославца к званию в мае 1945 года Героя Советского Союза, командир полка предельно лаконично отметил главное: « Покрыл себя неувядаемой славой отличного руководителя подразделения на поле боя».


Рубрики

Image