150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Архивы по рубрикам: Б

Борис Леонидович был прекрасным педагогом, что называется учителем от бога, благодаря его таланту многие воспитанники Норской школы на всю жизнь искренне полюбили русскую литературу.

Борис  Леонидович Богородский (1896-1985) родился в семье потомственных священников. Дед, Николай Алексеевич, был настоятелем Рождественской церкви с. Георгиевского Даниловского уезда Ярославской губернии, там же родился и его отец Леонид. Мать, Наталья Александровна Судьбинина, была дочерью священника рыбинской тюремной церкви. В Норское семья приехала в 1894 году.
Отец Леонид служил в Успенской церкви, его старший брат, о. Валериан, — в Благовещенской. Все члены семьи были связаны с Норской школой: о. Валериан заведовал бесплатной народной библиотекой, о. Леонид был законоучителем и заведующим. Работала здесь и старшая сестра Бориса Богородского — Мария.

Отец Борис Богородский, так же, как и дед, получил духовное образование в ярославской семинарии, недолго (1919-1925) работал в школе, но сумел оставить о себе светлую память. Революция, гражданская война, голод и разруха. Школьные классы были переполнены, в одном классе сидело до 70 человек. Вот как вспоминает эти годы Ольга Вахрамеева, одноклассница Марии Петровых:

«Любимый учитель у нас был Борис Леонидович Богородский. Когда он вел, тишина в классе стояла изумительная. Я до сих пор помню его уроки, благодаря ему, люблю литературу и стихи. Памятные дни — это чтение поэм Пушкина, которые читал нам Борис Леонидович».

Дальше жизнь Бориса Леонидовича была связана с наукой. Он преподавал в Ленинградском педагогическом институте, изучал историческую лексикологию, историю русского литературного языка, диалектологию. Доктор филологических наук, профессор, автор более 40 научных работ.

Борис Богородский и Дмитрий Зайцев  в Норском

Семья Валериана Богордского


Рубрики