Архивы по рубрикам: Б

БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(1905-1939).

В потомственной семье ткачей Норской мануфактуры у Ивана Капитоновича и Марии Кузьминичны Балашовых 31 марта 1905 года родился первенец Александр. Первый пловец в поселке (легко переплывал Волгу туда и обратно), заядлый футболист (такие красивые голы умел забивать противнику, что зрители только диву давались), въедливый книголюб (всю библиотеку в местном Доме культуры перечитал), красивый внешне (спортивная фигура, высокий рост, густая копна черных волос на голове), Александр был гордостью семьи. И никто не сомневался в том, что он унаследует профессию отца.

Так оно и получилось сначала. После окончания Норской  семилетки Александр поступил на фабрику «Красный перевал». А тут и пора идти на службу в армию наступила… Служил Александр в артиллерийской части.

Демобилизовавшись и вернувшись в родное Норское, не захотел идти обратно   на фабрику  «Красный перевал» («Работа там для женщин, а не для мужчин», – сказал он).

Решил начать свою рабочую карьеру заново – поступил на лакокрасочный завод «Победа рабочих» и одновременно на вечернее отделение химического техникума при заводе, хотел после его окончания продолжить учебу в высшем техническом учебном заведении.

Все шло у него очень хорошо: на заводе с рабочего штамповщика поднялся до начальника цеха, техникум окончил с отличием, стал готовиться к приемным экзаменам в ВТУЗ. И вдруг – новый зигзаг. Узнал о наборе курсантов в Сталинградскую лётную школу, и нестерпимо захотелось ему взлететь в небо.

– Сын, тебе ведь уже 26 лет. Пора выбрать что­-то одно, – увещевал Александра отец. – Сколько же будет таких зигзагов в твоей жизни? Ни в чем не достигнешь вершины, если будешь все время метаться от одного дела к другому…

– Где и достигать вершины, если не в лётном деле! – смеялся в ответ сын.

И добился своего: весной 1931 года по комсомольской путевке уехал на учебу в Сталинград.

Быстро пролетели два года учебы, тренировок в военно-авиационной школе летчиков. Выпустили в звании лейтенанта и направили в Забайкальский военный округ на охрану восточных рубежей нашей страны. В промежутках между полетами сдавал экзамены и зачеты в Военно­воздушной академии, однако окончить её не успел.

В мае 1939 года, когда японская военщина вторглась в Монголию в районе реки Халхин­ Гол, капитан Балашов командовал эскадрильей 22-го Краснознаменного истребительного авиаполка 23-й авиабригады.

В боевых действиях принимала активное участие и эскадрилья А.И. Балашова. В иные дни она делала по несколько боевых вылетов.

Александр Иванович лично сбил вражеский самолет, за что правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени. 28 мая в одном из воздушных боев он был ранен в голову, но уже через несколько дней вновь вступил в строй действующих летчиков.

В последний боевой вылет А.И. Балашов поднял свой самолет в воздух 10 июля. Его эскадрилья вступила в бой с превосходящей группой самолетов противника.

… Неожиданно острая боль пронзила тело пилота. Он почувствовал, как набухает кровью комбинезон. Штурвал задрожал в руках, а в глазах поплыли желтые круги… Поняв, что ранен очень тяжело, возможно, смертельно и может потерять сознание, Александр Иванович, собрав последние силы, повел самолет к земле. «Спасти машину, спасти машину…» – билась в мозгу одна мысль.

Балашову удалось посадить самолет среди выжженной солнцем степи. Он вывалился из кабины, заполз под крыло, чтобы укрыться от палящих солнечных лучей, и потерял сознание.

Только ближе к вечеру советские танкисты обнаружили самолет и пилота. Балашов был еще жив. Танкисты перевязали тяжело раненного летчика и 80 километров осторожно везли по бездорожью до ближайшего медицинского пункта… Дорога заняла около 5 часов, к тому же пилот, лежа без сознания под крылом самолета, потерял слишком много крови. Спасти его медики не смогли.

В то утро летнее, в Монголии далекой,
Когда восток окрасился зарей,
Он принял бой, неравный и жестокий
И это был его последний бой.
Удар, и тело боль пронзила,
И все же продолжается полет.
Ещё нашлись сознание и сила,
Чтоб посадить подбитый самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года капитану А.И. Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен А.И. Балашов в земле Монголии в братской могиле. Его именем названа улица в посёлке фабрики Красный Перевал в Норском.

Памятник воинам — красноперевальцам  в посёлке фабрики «Красный Перевал»


Борис Леонидович был прекрасным педагогом, что называется учителем от бога, благодаря его таланту многие воспитанники Норской школы на всю жизнь искренне полюбили русскую литературу.

Борис  Леонидович Богородский (1896-1985) родился в семье потомственных священников. Дед, Николай Алексеевич, был настоятелем Рождественской церкви с. Георгиевского Даниловского уезда Ярославской губернии, там же родился и его отец Леонид. Мать, Наталья Александровна Судьбинина, была дочерью священника рыбинской тюремной церкви. В Норское семья приехала в 1894 году.
Отец Леонид служил в Успенской церкви, его старший брат, о. Валериан, — в Благовещенской. Все члены семьи были связаны с Норской школой: о. Валериан заведовал бесплатной народной библиотекой, о. Леонид был законоучителем и заведующим. Работала здесь и старшая сестра Бориса Богородского — Мария.

Отец Борис Богородский, так же, как и дед, получил духовное образование в ярославской семинарии, недолго (1919-1925) работал в школе, но сумел оставить о себе светлую память. Революция, гражданская война, голод и разруха. Школьные классы были переполнены, в одном классе сидело до 70 человек. Вот как вспоминает эти годы Ольга Вахрамеева, одноклассница Марии Петровых:

«Любимый учитель у нас был Борис Леонидович Богородский. Когда он вел, тишина в классе стояла изумительная. Я до сих пор помню его уроки, благодаря ему, люблю литературу и стихи. Памятные дни — это чтение поэм Пушкина, которые читал нам Борис Леонидович».

Дальше жизнь Бориса Леонидовича была связана с наукой. Он преподавал в Ленинградском педагогическом институте, изучал историческую лексикологию, историю русского литературного языка, диалектологию. Доктор филологических наук, профессор, автор более 40 научных работ.

Борис Богородский и Дмитрий Зайцев  в Норском

Семья Валериана Богордского


Рубрики