150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Архивы по рубрикам: Легенды и были норской земли

reka_nora

ЛЕГЕНДА О РЕКЕ НОРЕ.

Михайлова Настя, Русинова Наталья

От древних лет былинных,
С глубокой старины,
Бьет светлый ключик дивный
Живительной воды.

Несет свои потоки,
Играя на бегу,
Из тонких струй прозрачных
Рождается в реку.

Речушка небольшая,
Но с норовом она, —
Селяне порешили
Назвать ее Нора.
А кто-то кликал Норой…

Как будто стон вдали
Мучительно и нежно
Звучит мотив любви,
Трагедия, разлука
И верности обет.

Дошла до нас легенда
Давно минувших лет
О том, как молодой рыбак,
Отважный богатырь,
Прекрасной полонянки
Девичье сердце покорил.

Струи в слова сложились
Гласит легенда так:
«На Русь враги явились,
Сжигая все дотла.

Ушел рыбак сражаться
За Родину свою
И тяжело был ранен
В неравном он бою.

Ухаживала девушка
За воином чужим, —
Не суждено красавице
Остаться было с ним.

Бежать безлунной ночью
Из плена помогла,
А на рассвете, в горести.
На место встреч пришла.

Заламывая руки,
Стенала вновь и вновь,
На берегу той речки
Где встретила любовь.

Вдруг бросилась с обрыва
В глубокий омут тут…»
С тех пор речушку люди
Норою зовут.

Быль это или небыль,-
О том молчат века,
Но так же, как и прежде,
Бежит Нора река.


Родник, пос. Норское

На самой северной окраине Норского, у обочины старинной дороги, когда-то ведущей из села в Романово-Борисоглеб (так до революции называли г.Тутаев), журчит родник.

Чьи-то заботливые руки сделали металлический сток и огородили его. Легенда о нем такая.

В середине 18 века из Романово-Борисоглеба ехал в Норское архимандрит, чтобы освятить новый храм.

И.М.Белоногов Вид уездного города Романовъ-Борисоглебск с юго-восточной стороны. 1843 г.

При въезде в село остановились у неизвестного родничка, чтобы привести себя в порядок после дальней дороги. И до того была хороша на вкус его вода, что люди почувствовали необыкновенный прилив сил.

Благовещенская церковь в Норском, XIX век

Священник освятил воды источника, и с тех пор стали здесь служить службы, крестить людей.

Службы продолжались до 1929 года, а в 1997 году, после долгого перерыва, новый настоятель Благовещенского храма отец Олег, возобновил старинный обычай.


Знаменитая дубовая роща. Фото Р.Смирнова

Каждое лето здесь останавливаются машины, едущие на отдых в дубовую рощу, приходят дачники, набирают воду норские хозяюшки, считающие, что лучше воды для засолки огурцов и помидоров нет. Иногда выстраиваются целые очереди.

День и ночь поет родничок, и в его журчании слышатся нам новые предания земли норской.


Липовая роща. Фото Сиразова

Из начала 19 века дошла до нас еще одна легенда, которую помнят старожилы. Когда-то по левому берегу Норы раскинулось богатое поместье молодого помещика Тюрина. Вдоль реки шли аллеи с дерновыми скамеечками, деревянный барский дом утопал в цветах.

Весна. Худ. А.Теплов

Влюбился он в красавицу — дочь купеческую из Норского посада. Дело шло к свадьбе. Но прошла по нашим краям моровая болезнь и унесла жизнь невесты. Отгоревав, молодой барин засадил липовыми деревцами весь берег Норы, до самой границы посада. Да не просто засадил, а если бы в те времена летали самолеты, то летчики могли бы увидеть с высоты какие-то буквы и цифры, выписанные деревьями. То были инициалы невесты и год ее смерти.

Липовый цвет

До сих пор по берегу Норы попадаются громадные старые липы — напоминание о прошлом. Небольшая часть старинной Липовой рощи взята под охрану государством в 1981 году.

Липовая роща, пос. Норское

Левицкий Д. Портрет императрицы Екатерины II

В 18 веке правила на Руси императрица Екатерина II. Как только взошла она на престол, решила посмотреть, как живёт русский народ. В 1767 году матушка Екатерина совершила путешествие по Волге. По всему пути чествовали царицу, а норяне преподнесли ей в дар гигантского осетра, весом в 20 пудов (это примерно 328 кг).

Е. Мейер 1867. Огромный осётр, выловленный в Волге

Восхищённая Екатерина подарила посаду три волжских острова и реку Черёмуху, что под Рыбинском. Но реку свою, как писал Г.Курочкин, вскоре рыбинцы «оттягали». Один из островов — Савинский, лежащий ближе к Рыбинску, вскоре был заброшен из-за непригодности, а двумя оставшимися норяне пользовались до самой революции, сдавая в аренду.

На Волге

Жуковский остров, р.Волга

Остров Жуковский, что напротив Полушкиной рощи, в начале 19-го века облюбовали для отдыха ярославские гимназисты.

Рано утром в выходной шли они пешком в Полушкину рощу, переплывали на лодках, запасаясь у местных хозяек молоком и хлебом, и целый день загорали, купались, ловили рыбу, играли в братьев-разбойников.

Гимназисты, XIX век

Среди них был и Коля Некрасов, будущий известный поэт. Узнали мы об их гимназических забавах из воспоминаний его друга по гимназии Михаила Горошкова.

К.Маковский Портрет Н.А.Некрасова

«Во время прогулок в рощу приезжали мы и на противоположный остров… и займёмся окармливанием рыбы».

Нас очень заинтересовало, что это такое — окармливание рыбы. Объяснения мы нашли в записях Г.Курочкина: «…на копейку покупали в лавках «окорманку». Это были какие-то растительные плоды. Их толкли, смешивали с хлебом, с постным маслом и раскидывали с берега. Пoeв такой «окорманки» рыба всплывала на поверхность воды, иногда подплывая к самому берегу. Пять-шесть мальчишек ходило по берегу, вытаскивали одурманенную рыбу, сачками ловили вдали от берега.

Чайки. Фото Е.Шемякиной

Чайки массами слетались к месту ловли, их отгоняли от рыбы камнями и криком. Рыбу чистили тут же на берегу, жарили на сковородке на кирпичах и тут же съедали. Только головы боялись есть. А потом, по словам Горошкова: «…бегаем, кричим и воображаем себя братьями-разбойниками».


В конце 19-го века здесь был выстроен лесопильный завод норского купца Новикова.


Атлас Менде, 1850г., с. Норское

Но самые большие тайны окутывают третий остров — Дудкинский, что расположен напротив Норского, тот самый, на котором похоронен был татарский мурза. Как оказалось, это не единственное захоронение.

Россия. Отступление французских войск

В записях нашего краеведа мы находим воспоминания старожила 19 века Николая Щукина. Вот что он рассказывает: «Когда французы бежали из Москвы, кучки басурманов, голодные и холодные, заходили в Норское. Тогда норяне жарко топили бани, раскрывали печи с угаром и на ночь запирали туда французов. Хоронили их на верхнем конце Дудкинского острова, а дрова для топки бань казенные выдавали.»


В детских воспоминаниях Г.Курочкина мы находим забавную сказку. Няня пугала непослушных детей следующей историей.

Ф.Дефреггер Сказочница

На острове живет маленький лохматый чертик по имени Аксютка. Темной ненастной ночью он переплывает Волгу, чтобы наказать озорника — защекотать его. Настасья Исаковна рассказывала: «Только дверь открыла, а он на пороге. Схватила горячий кисель и облила его. С тех пор Аксютка не появлялся».


Посередине острова есть таинственная «чёрная лужа». В конце 19 века она не замерзала даже в самые лютые морозы. Исследованием ее занялись члены Норского Краеведческого общества. Два составленных вместе шеста не достигали её дна и оказывались испачканными чёрной липкой грязью. Сейчас на этом месте небольшой прудик — «лягушатник».


reka_noraРека Нора. Фото И.Бесхлебного

Когда едешь в автобусе маршрута № 6, то голос Валентина Тугова на одной из остановок произносит в динамики: «Остановка — река Нора» с ударением на первый слог. Некоторые утверждают, что правильное название реки — Нора, с ударением на второй слог.

reka_noraРека Нора впадает в Волгу, г. Ярославль

Существует легенда о том, что во времена татаро-монгольского нашествия здесь утопилась татарка по имени Нора. Эту легенду мы и расскажем.

Река Нора впадает в Волгу, ЯрославльРека Волга, пос. Норское, Ярославль

Когда-то это чудное местечко присмотрели ярославские рыбаки. Песчаный пологий берег, на котором удобно сушить и чинить сети, приводить в порядки лодки, полноводные и богатые рыбой Волга и втекающая в нее река. Рыбаки поставили домики-времянки и с ранней весны до поздней осени жили здесь, заготавливая рыбу, покидая лишь на зиму.

Красота этого богатого края отпускала с трудом, и рыбаки перевезли на волжский берег семьи и зажили вдали от шумного города. Рыбачий поселок рос, хорошел. Местные умельцы поставили деревянную церковь, посвященную Николе Зимнему — покровителю путешествующим по водам.

река Нора ЯрославльРека Нора, Ярославль. Фото А.Бальсина

Но пришло на нашу землю иго поганое татарское, горели города и села, лили слезы женщины и дети. Татары шли вдоль больших рек, сжигая всё на своем пути, добрались они и до поселка (около 1272г.). Женщины и дети укрылись в лесу, а мужчины встали с оружием в руках, защищая Родину. Многие погибли в неравном бою. Тогда же был захвачен в плен тяжелораненый молодой рыбак — богатырь, за храбрость не убили его татары.

нашествие татар на РусьНашествие татар на Русь

Чудесный этот край привлек внимание и завоевателей. Вокруг чудом уцелевшего храма раскинулся татарский лагерь, для отдыха и погребения погибших. В бою погиб знатный мурза, решено было похоронить его на острове, что виднелся посередине Волги. С тех пор и до наших дней верхняя часть Дудкинского острова зовется в Норском «татарником».

За раненым рыбаком ухаживала одна из молоденьких полонянок. Полюбился ей русский богатырь и, однажды, безлунной ночью, помогла ему девушка бежать из плена. Сама, чтобы не быть обузой на опасном пути, осталась, а наутро бросилась с крутого обрыва в воды неизвестной русской реки. Мы не знаем, из какой страны была родом пленница (по национальности она не принадлежала к татарам), но имя ей было Нора. И реку свою местные жители, вышедшие после разгрома татар из дремучих лесов, стали звать Норой. А рыбацкая слобода, возникшая на месте поселения в 13 веке, стала именоваться Норской.

Ярославль, Норское. Фото А.Бальсина

Тяжелыми волжскими волнами катились века, позабылась легенда о Норе, а так как полноводная тогда река подмывала крутые берега, вылизывая в них ямы-норы, то жители стали звать ее просто Норой.

Дошла до нас легенда о том, что в 16 веке в этих громадных ямах прятались, бежавшие от царских войск, сподвижники казака Степана Разина.

Ярославль, река Нора. Фото Р.Смирнова

Рубрики