Большая жизнь – Неписаная книга,
Поклон последний – Память на века.

( Мамонова Аня, г. Лесосибирск)

Библиотекарь:

Эти стихотворные строки посвящены Виктору Петровичу Астафьеву, замечательному русскому писателю, которому 1 мая 2014 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Он ушел от нас в 2001 году, оставив после себя книги, вошедшие в золотой фонд русской и мировой литературы.

Сегодня мы расскажем вам об этом писателе, познакомим со страницами некоторых его произведений. А начнем свой рассказ с биографии Виктора Петровича.

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 году в селе Овсянка, что  находится недалеко от города Красноярска на берегу реки Мана, притока Енисея.

В семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых.

В семь лет мальчик потерял мать — она утонула в реке, зацепившись косой за основание подводного столба. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка — Екатерина Петровна. Несмотря на внешне крутой нрав, ее доброты хватает на всех.

Отец будущего писателя женился во второй раз и решил податься «за северной дикой деньгой». Он с женой и двумя сыновьями – Виктором и новорожденным Николаем – отправляется в Игарку. Отношения с мачехой  не складывались. Виктор снова остаётся всеми брошенный. Так он получает направление в детский дом. Вспоминая о детдоме, В. П. Астафьев с особым чувством признательности рассказывает о его воспитателе, а затем директоре Василии Ивановиче Соколове, который в те трудные переходные годы оказал на него благотворное влияние. В. И. Соколов является прототипом образа Репкина в повести «Кража».

В 1939 году В. Астафьев снова оказался в Игарском детдоме и снова в пятом классе. Тут на его пути встречается еще один замечательный человек- учитель литературы и поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. В.И.Соколов и И.Д.Рождественский заметили живой огонек в душе беспокойного и впечатлительного подростка, ив 1941 году он благополучно окончил шестой класс. В.П.Астафьеву исполняется 16 лет. Осенью с большими трудностями, так как шла война, он добирается до города и на станции Енисей поступает в ФЗУ. После его окончания он проработал на станции Базаиха 4 месяца.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт Воюет на Брянском. Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Был шофёром, артразведчиком, связистом. В 1944 году в Польше был контужен.  Несколько раз был тяжело ранен. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши»

После демобилизации в 1945 году женился, уехал на Урал в город Чусовой Пермской области. В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия и Ирина и сын Андрей. В мире и согласии супруги прожили 56 лет.

Тяжелые ранения лишили его хорошей профессии — остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его были все случайны и ненадёжны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Жил в общем-то не очень весело.

Но однажды он попал на заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого заседания он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек»(1951г.). Вскоре автор стал литературным работником газеты. Так быстро и круто изменилась жизнь В. П. Астафьева. Свершилось событие, предопределившее его судьбу.

В качестве литературного сотрудника газеты он много разъезжает по краю, много видит. За четыре года работы в «Чусовом рабочем» В. Астафьев пишет более сотни корреспонденции, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, из которых и составляет две первые книги-«До будущей весны» (1953г.) и «Огоньки» (1955г.), а потом задумывает роман «Тают снега», который пишет более двух лет. В.Астафьев за это время издает две книги для детей («Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»). Печатает очерки и рассказы, которые понравились читателям.

Все рассказы Астафьева — это уроки жизни, в которой встречаются душевное тепло и черствость, людская злоба и бесконечная доброта, есть обиды, предательство, дружба, чудеса природы, странности человеческого поведения и все-все, чем полно детство.

Творческий путь писателя продолжался 50 лет. Им написано множество книг, самые известные – это «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты».

• В 1975 году за повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка» В. П. Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
  •  В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.
  •  В 1989 году В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  •  В 1995 году за роман «Прокляты и убиты» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России.
  •  В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда.
  •  В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия Академии русской современной словесности.

В 2001 году в возрасте 80 лет писатель ушел из жизни. Он завещал похоронить его на обычном сельском кладбище его родной деревни Овсянки. В Красноярске писателю установлен памятник.

Таким вот остался в памяти читателей Виктор Петрович Астафьев – любимый для многих писатель. Его называли «совесть русской литературы».

Архивы