150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Благовещенская церковь

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, пос. Норское

Деревянная церковь Благовещенского прихода Норскогопосада была посвящена Георгию Победоносцу, первое упоминание о ней встречается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря и относится к 1627 году.

Каменный храм прихода был построен в 1765 году на средства прихожан, его главный престол освятили в честь праздника Благовещения Богоматери, южный тёплый придел—во имя апостолов Петра и Павла, северный– во имя Георгия Победоносца. Чтимыми святынями храма являлись иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и Боголюбской.. Отличительные черты ее архитектурной композиции — одна апсида и одна глава. С западной стороны примыкает портик. В начале 30-х годов церковь закрыли, через несколько лет здание оборудовали под игрушечную артель. Сейчас храм является действующим. В 1995 году — передан православной церкви.

Вот что писал Курочкин о праздновании главного праздника верующих — Пасхи в Благовещенском храме: «Торжество начиналось в 12 ночи — крестным ходом вокруг церкви под звон колоколов, с торжественным пением хора, на священнике была белая с серебром риза. В ограде церкви горем горели костры — память евангельского рассказа о том, как в эту холодную ночь апостол Петр грелся у костра и отрекся от своего учителя.

В руках у молящихся были свечи из красного воска.

Обойдя церковь и не найдя погребенного Христа, возвращались к входным дверям, и священник и хор радостно восклицали «Христос Воскрес» и входили в церковь. Настроение у всех молящихся радостное, праздничное, на всех — нарядные одежды. Заутреня шла очень быстро и кончалась пением посреди храма «Пасхи красной» и призывом друг друга: «Обымем и простимся о воскрешении». И все друг к другу подходили со словами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», обменивались трёхкратными поцелуями, прощеными яичками».

В Благовещенском приходе в конце Х1Х века были учреждены попечительство о бедных, бесплатная народная библиотека.

В 1930-х годах были сняты главы, разобраны колокольня, ограда и Святые ворота, кроме того, ликвидировано церковное кладбище. Несколько лет в храме действовал цех мягкой игрушки химзавода «Луч». В 1995 году Благовещенский храм был передан Русской Православной Церкви. В последние годы восстановлена глава, приведена в порядок кровля, обновлен интерьер, демонтирована пристройка к алтарной части.

Использованная литература:

1.Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. — Ярославль: Александр Рутман, 2005.

2.Моя родина – Норский посад: сборник (воспоминания выпускников Норской школы). Ред. и подготовка текстов А.М.Рутман, коммент.Г.В.Красильников, А.М.Рутман. – Ярославль: Александр Рутман, 2005 .- (серия «Граждане Ярославля»)

3.picasaweb.google.com/lh/photo/9eXBm_Q7KhNuriUYEfNGvQ


Рубрики

Image