150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Храм Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, пос. Норское

21 ноября православная церковь отмечает Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Архангел Михаил – архистратиг(по-гречески «верховный военачальник»), полководец, воевода верных богу ангелов, победоносный враг Сатаны и победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.

Деревянный храм Михаила Архангела впервые упоминается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря 1627 года.

Каменная холодная церковь Михаила Архангела с теплой трапезой была построена на средства прихожан в 1748 году. Десятилетие спустя храм сгорел во время одного из пожаров, а в 1761 году принял прихожан новый, каменный.

Размеры церкви Михаила Архангела 13 на 40 метров, состоит из трёх основных отделов: притвор, трапезна(зимний храм) и непосредственно храм.

Ярославские церкви 17 века отличались своеобразной архитектурой, которая сложилась в Верхнем Поволжье и получившая полное стилевое завершение в 18 веке. К этому стилю относится и церковь Михаила Архангела.

Благодаря тому, что храм не закрывался, были сохранены все колокола. Надпись на самом большом колоколе гласит «отлит в 1752 году весу 30 пудов и 5 фунтов(около 482 кг).Мастер Козьма Мартынов».

Трапезная имела два престола: в честь святителя Николая и иконы Божьей Матери Казанской. В основном иконы храма письма 18-19вв., икона же Казанской уцелела от пожара деревянной церкви и письмо её отнесено к 17 столетию. Восточную часть храма завершает трехапсидный алтарь с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородице. Внутри алтаря установлена перегородка, отделяющая престол Архангела Михаила от основного алтаря. Престол был собран из дерева без единого гвоздя.

Храм Михаила Архангела отличает от всех норских храмов одна деталь. На колокольне церкви фантазией неизвестного автора изображены башенные часы. Смотрят они на запад и только под определённым углом освещения заходящего солнца видно, что циферблат и стрелки нарисованы золотом, навсегда застывшие на отметке без 12 двенадцать.

В страшные 30-е годы 20 века шло гонение на духовенство, разрушались храмы, уничтожались бесценные фрески. Была взорвана колокольня Норского Благовещенского храма, сшиблены главы Троицкого и Успенского храмов, и лишь церковь Михаила Архангела продолжала свои службы и никогда не закрывалась.

Продолжаются в храме службы, несут сюда горе и радость люди, а стены храма Михаила Архангела, перешагнувшего свой 255-летний рубеж, по-прежнему радуют глаз своим стройным, неповторимым обликом.

Использованная литература:

1.Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. — Ярославль: Александр Рутман, 2005.

2.Герчук Ю.Я. Домшлак М.И. Художественные памятники Верхней Волги.– М.:Искусство,1968.

3. Русинова Н.А. История церкви Михаила Архангела(1748г.) села Норского Ярославского уезда Ярославской Губернии, как отражение социально-политической жизни России 18-20 вв.– Доклад на VII Российской научной конференции «Открытие»,- Ярославль,2004.

4.Документы ГАЯО (фонд 230).


Рубрики

Image