Борис Леонидович Богородский

Борис Леонидович был прекрасным педагогом, что называется учителем от бога, благодаря его таланту многие воспитанники Норской школы на всю жизнь искренне полюбили русскую литературу.

Борис  Леонидович Богородский (1896-1985) родился в семье потомственных священников. Дед, Николай Алексеевич, был настоятелем Рождественской церкви с. Георгиевского Даниловского уезда Ярославской губернии, там же родился и его отец Леонид. Мать, Наталья Александровна Судьбинина, была дочерью священника рыбинской тюремной церкви. В Норское семья приехала в 1894 году.
Отец Леонид служил в Успенской церкви, его старший брат, о. Валериан, — в Благовещенской. Все члены семьи были связаны с Норской школой: о. Валериан заведовал бесплатной народной библиотекой, о. Леонид был законоучителем и заведующим. Работала здесь и старшая сестра Бориса Богородского — Мария.

Отец Борис Богородский, так же, как и дед, получил духовное образование в ярославской семинарии, недолго (1919-1925) работал в школе, но сумел оставить о себе светлую память. Революция, гражданская война, голод и разруха. Школьные классы были переполнены, в одном классе сидело до 70 человек. Вот как вспоминает эти годы Ольга Вахрамеева, одноклассница Марии Петровых:

«Любимый учитель у нас был Борис Леонидович Богородский. Когда он вел, тишина в классе стояла изумительная. Я до сих пор помню его уроки, благодаря ему, люблю литературу и стихи. Памятные дни — это чтение поэм Пушкина, которые читал нам Борис Леонидович».

Дальше жизнь Бориса Леонидовича была связана с наукой. Он преподавал в Ленинградском педагогическом институте, изучал историческую лексикологию, историю русского литературного языка, диалектологию. Доктор филологических наук, профессор, автор более 40 научных работ.

Борис Богородский и Дмитрий Зайцев  в Норском

Семья Валериана Богордского


Рубрики