150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Олимпийцы среди нас.

 

Норское – уникальное место и это подтверждают его земляки. По любой из страниц истории нашей Родины можно найти можно участника тех или иных событий, которые родились или жили у нас в поселке.

Совсем недавно закончились Зимние Олимпийские игры -2018. А в нашей  библиотеке имеется материал о четырёх    олимпийских чемпионах, которые учились в школе №17 и жили  у нас в Норском.

Немного истории. В поселке Норское официально спорт зародился лишь в 1923 году,  когда  в поселке норской мануфактурной фабрики, при клубе был организован спортивный кружок. Занимались здесь легкоатлетическая секция, футбольная команда и заливался каток. Массовые выезды и соревнования на лыжах стали проводиться  с 1929 года.

Редко бывает, что из одной школы выходят несколько чемпионов,  в том числе олимпийских, а вот из маленькой школы, стоящей на окраине Ярославля, этой чести удостоились четверо: лыжники- Павел Колчин и Валерий Тараканов,  гребец Олег Александров и  гандболистка Людмила Постнова.  Но без своих учителей-наставников они не смогли бы стать тем, кто они есть.  Остались в памяти многих выпускников  учителя физкультуры  Федор Александрович Скробин и Вячеслав Павлович Савельев, Костерин Николай Константинович, Воробьев Юрий Леонидович.

Павел Константинович Колчин — легенда лыжного спорта.

Главным событием его жизни была  Седьмая Зимняя олимпиада 1956 года в известном итальянском спортивном центре  Кортина – де — Ампеццо, ставшая дебютом для наших спортсменов. Павел Колчин трижды был в числе призеров. Советская сборная выделялась из всех команд: красавцы, богатыри в синих шерстяных полупальто и роскошных пыжиковых шапках. « За ними,- вспоминает Колчин,- итальянцы бегали, как за олимпийской медалью: продай да продай. Только не на тех напали, никто из команды свою шапку не продал. У самих первая».

1959 год.    Чемпионат мира в Финляндии.  Город Лахти. Два первых места у Павла Колчина. Предолимпийская неделя принесла Колчину победу  в гонке на 15 километров.

Февраль 1960-года.VIII Зимние олимпийские игры в Скво-Вэлли США.

На этой олимпиаде случилось непредвиденное. Павлу стало плохо, поднялась температура,  болели все  мышцы. Вскоре Колчин не смог не только стоять, даже повернуться в кровати. Десять дней провел в изоляторе. Многие высказали предположение, что Колчина отравили, подтвердил это годы спустя и сам чемпион.

Долго не мог тренироваться – плохо себя чувствовал, сводило мышцы, покрывался какими-то пятнами. Несколько раз лежал в больнице.   Выступать начал лишь в 1961 м. Несмотря на болезнь,  выиграл в Кировске первую всесоюзную лыжную гонку на 70 км. Февраль 1962 года – операция аппендицита. Но Колчин не сдается.

Читаем в справочнике «Звезды спорта»:  «Бронзовый призер первенства мира 1962 года в эстафете 4*10, чемпион СССР 1963 года в гонках 15 и 30 км, на 70 км в 1964-м в эстафете 4*10».

В1964 году Колчин  переходит на тренерскую работу, но продолжает выступать. На чемпионате СССР 1966 года Павел занял четвертое место, в Норвегии в Киркинессе выиграл гонку на 15 км.

Родина по достоинству оценила заслуги Павла Колчина. Ему присвоены звания «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный  тренер СССР». Награжден правительственными наградами – двумя орденами «Красного знамени», орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетным знаком Ленинского комсомола и грамотой Всемирного совета мира.

В годы перестройки  семья Колчиных покидает Россию. Уехали  в Эстонию,  купили маленький хутор близ г.Отепя и  устроили спортивную школу. Учениками Колчиных стали жители Прибалтики.

Но мы верим что  детство  и юность,  его учителя, навсегда остались в памяти олимпийского чемпиона. Именно о своём учителе Ф.А. Скробине,  Павел  Колчин так сказал во время своего приезда на Родину: «Благодаря Федору Александровичу я унес из своей школы больше, чем спортивные разряды, — жажду спорта». В 2010 году Павла Константиновича не стало. Он был среди первых советских спортсменов, взошедших на Олимп.

Чемпион мира Тараканов Валерий Иванович

Валерий Тараканов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, участник трёх зимних Олимпиад, чемпион мира 1970 года в Высоких Татрах, серебряный призёр Лахтинских игр в Финляндии.

В 1964 году, перед своей первой зимней Олимпиадой в Инсбруке, Тараканов приехал к  своему учителю Федору Александровичу. «Не дрейфь, Валерка», — напутствовал тот спортсмена. – «Как приедешь на Олимпиаду, первым делом к Павлу(Колчину) подойди, привет ему от меня передай, он поможет!».

Неудачной была та Олимпиада для наших лыжников.  Погода  тяжелая – снегопад, свежий снег вперемешку со старым.  Колчин на 15 километрах  стал  лишь шестым (51.52.0), Только в эстафете 4*10 Павел выиграл  «бронзу». Тараканов  пришел семнадцатым.   Потом была Олимпиада в Гренобле и вновь неудачная. До третьего места команде советских лыжников не хватило чуть-чуть, проиграли финнам две десятых секунды.

В настоящее время Валерий Тараканов живёт в Москве, работает в спорткомитете ЦСКА. Он почётный гость ярославских лыжных соревнований, в том числе и его имени. На всех соревнованиях, по его признанию, болеет только за ярославцев.

Олимпиец Александров Олег Алексеевич.

Среди выпускников нашей школы есть и участники летних олимпиад , а именно в гребле на лодках. Это Олег Александров. Он неоднократный чемпион СССР, призёр в международных соревнованиях в Югославии. А на летней Олимпиаде 1960 года в Риме, в гонке среди более 20 лодок,  Олег Александров занимает 4 место.

Вскоре из спорта уходит жил с семьёй в Ленинграде, принимал участие в 11-й Антарктической экспедиции. Под его руководством полярники работали на станции Молодёжная.

Целый год пятнадцать человек под руководством Александрова работали на шестом континенте. Вот выдержки из письма Олега Алексеевича присланного  в школьный музей: «Антарктида-страна льда и внезапной смерти. Природа этого континента коварна и опасна. Многокилометровые трещины к 1961 году забрали в свои ненасытные пасти 135 полярников вместе с техникой и транспортом. Если был ветер, то это был ветер! С трудом представляется походка человека, наклонившегося вперед в 45 градусов. А иногда приходилось ложиться на землю, чтобы не унесло куда-то, как в сказке про снежную королеву». Александрову исполнилось 60, когда он погиб за рулем своей машины – отказало сердце. В последние минуты успел свернуть на обочину и остановиться.

Олимпийская чемпионка Людмила Постнова.

2008 год  —  принес школе № 17 еще одного олимпийского чемпиона  – Постнову Людмилу.  В женском Олимпийском турнире по гандболу  команда россиянок  завоевала серебро.

Люда записалась в гандбольную секцию при школе. Вспоминает: «Помню, все дети играют, гуляют, а мы на тренировку, после учёбы даже домой забежать не успевали – сразу на тренировку. Батон хлеба, «Снежок» — вот и поели. Иногда хотелось быть как все, но любовь к спорту пересиливала. Тренер, Наталья Лисина, уговорила её перейти в ДЮСШ №9. Играла в команде «Ярославна», затем пригласили в г.Тольятти в сборную России «Лада».  Затем перешла в звенигородскую «Звезду». Трёхкратную чемпионку мира Людмилу Постнову на последнем мировом чемпионате признали самым ценным игроком.

В Норском любят спорт. На школьном стадионе заливается каток, на заводском стадионе проходят футбольные матчи, лыжные соревнования, в том числе и памяти Федора Скробина, идут занятия детско-юношеской секции бокса.

 

 


Рубрики