Константин Яковлевич Губин

герой советского союза
(1902 – 1989)

Автор Русинова Н.А.

Константин Губин родился 30 мая 1902 года в деревне Мологино Норской волости Ярославского уезда (ныне — Ярославский район Ярославской области) в крестьянской семье. Часть деревень за Волгой входили в Норскую волость, а Мологино, где родился Герой, расположена как раз напротив Норского.

В 1910 г. Костю отдали в Норское начальное училище. При встречах с пионерами средней школы № 17 – преемницы училища, рассказывал, как переправлялись на учебу на лодках, а зимой по льду. Здание начального училища стояло на самом берегу Волги. Окончил училище, с 13 лет работал вместе с отцом в Ярославле в бригаде кровельщиков у местного купца.
В апреле 1918 г. семья переезжает в Мартукскую волость Актюбинского уезда Казахстана. Получив земельный надел, Губины занялись сельским хозяйством. Здесь Константин окончил советскую школу –семилетку. Но в 1920 г. случилась засуха и весь урожай погиб. Переезжают сначала в район озера Иссык — куль, затем поселились в Актюбинске.
В мае 1924 призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В сентябре 1925 г. Губина командируют в Ташкентскую объединённую военную школу им. Ленина, которая готовила средний военный состав. Но проучиться довелось только два курса, из-за болезни Константин был уволен в долгосрочный отпуск.

В 1924-1927 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1927 году окончил 2 курса Ташкентского объединенного военного училища.

Из Актюбинска Губин переехал в п. Ленинский Мартукского района Актюбинской области. Окончил курсы трактористов, работал бригадиром механизаторов, затем учетчиком, счетоводом. Вступив в партию в 1939г., заведует сектором партийного учёта Мартукского райкома ВКП(б). Работал заведующим сектором партучёта Мартукского райкома партии Актюбинской области Казахской ССР.

Вторично в Красную Армию призван в сентябре 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Губин призван в сентябре 1941 г. в армию. Как партийный работник службу проходил политруком сначала в артиллерийской батарее, затем политруком минометной роты 793 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии Средне — Азиатского военного округа.

В феврале 1942 г. убыл на Воронежский фронт. До середины лета армия держала оборону южнее Белгорода. В мае 1943 г. Губин зачислен слушателем Котласского училища самоходной артиллерии. В феврале 1944 г. в г. Горьком получил самоходную технику.

С марта 1944 г. лейтенант Константин Губин командовал батареей самоходных артиллерийских установок «СУ-76» 12-й самоходной артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В составе этой армии Губин участвовал в Люблин-Брестской и Варшавско — Познанской операциях. Отличился во время освобождения Польши. В августе охраняли Польское правительство.

14 января 1945 года, прорвав вражескую оборону на западном берегу Вислы в районе населённого пункта Флёрянув в 15 километрах к юго-западу от Пулавы, батарея Губина подавила около 30 немецких огневых точек, уничтожила 2 орудия и около 20 солдат и офицеров противника. В бою САУ, в которой находился Губин, была подбита и окружена немецкими войсками. Положение экипажа становилось все труднее: все были ранены. Кто тяжело –продолжали набивать патронами диски, кто легче — вели огонь Расчёт отбивался от вражеских атак до подхода подкреплений, уничтожив около 60 вражеских солдат и офицеров.

После боя Губин с тяжелым ранение был эвакуирован в тыл, в госпиталь г. Ульяновска. Из-за осложнения раны у него была ампутирована левая нога.

Все участники этого боя были награждены орденами, а комбату было присвоено очередное воинское звание –старший лейтенант. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Константин Губин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6661.

О своей высокой награде Константин Яковлевич узнал только спустя полгода, когда 24 сентября представитель командования Приволжского округа вручил Губину заслуженные награды.

Наш земляк награжден также медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1-й степени» «За освобождение Варшавы», орденом Красного Знамени

В октябре 1945 г. Губин был уволен из рядов Советской Армии по инвалидности. Проживал в посёлке Мартук . Вернулся к прежней должности – зав. сектора партийного учета Мартукского райкома партии Казахстана. Проработал почти четверть века. Ушел на пенсию капитаном запаса.
Последние годы жил в г. Актюбинске (ныне Актобе). Скончался 29 марта 1989 года.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×