Николай Федорович Куропаткин (Куропатков)

герой советского союза
(1915–1945)

Автор Русинова Н.А.

«Легендой Карельского фронта» называли Куропаткина Николая Федоровича. Он погиб, защищая Родину, в 29 лет.

Николай родился в с. Норское Ярославского уезда Ярославской губернии на улице Гора (ныне п. Норское г. Ярославля, ул. 2-я Краснохолмская, д.31) в многодетной семье рабочего мануфактурной фабрики Федора Васильевича Куропаткова. Единственный из семьи носил фамилию Куропаткин. По-видимому, выписывая церковные метрики, допустили ошибку.

Три года назад дочь Героя, Валентина Федоровна, прислала в школьный музей фотографии и попросила исправить дату рождения отца. Метрические книги церкви Михаила Архангела подтверждают точную дату рождения. Родился Николай 17 декабря или 30 декабря по н. ст. 1915 г.

Когда Николаю исполнилось пять лет, при родах скончалась мать. Отец вскоре женился на молодой вдове, удочерил ее двухлетнюю дочку Катюшу. Из воспоминаний Апполинарии Павловны: «Пришла я в семью Куропатковых, увидела, как бедствуют, но духом не упала – надо было спасать детей. Было их в семье пятеро. С собой привела теленочка, привезла четыре пуда ржи, немного картошки». Как-то так получилось, что вторая жена отца стала главной в семье. Работала, не покладая рук. Вскоре дети стали называть ее мамой.

Окончил Николай сельское начальное училище, Некоторое время работал в норском совхозе «Освобождение». В 17 лет поступил на ярославский электромашиностроительный завод, и два года обучался в школе ФЗО. В 1935 сдал государственный технический экзамен по специальности револьверщик.
Отслужив в армии, вновь вернулся на завод. В 1938 г. женился на соседке Лене, 24 декабря 1939 года родилась дочка Валечка. Жена работала на фабрике «Красный перевал», перешел токарем и сменным мастером туда и Николай.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Куропаткина призвали в армию 24-го. Направили на Карельский фронт пулеметчиком. К октябрю 1944 г. ефрейтор Николай Куропаткин был помощником наводчика орудия 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й Печенгской армии Карельского фронта. О его подвигах ходили легенды.

Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября 1944 г. В первый день наступления в районе высоты Пушка Николай первым стремительно кинулся на вершину и сильным броском метнул противотанковую гранату. Фашистский дзот замолчал. Этим он дал возможность своей роте проникнуть в глубину вражеской обороны и овладеть высотой.

12 октября о Куропаткине вновь узнала вся часть. Расчет фашистов, окопавшись на 234-й высоте, сдерживал наступление подразделения. Николай с тыла подполз к фашистскому гнезду и подорвал гранатой пулеметный расчет. Путь роте был расчищен.

А 15 октября 1944 г. подразделение получило приказ форсировать реку Петсамо-Йоки (Печенга) и захватить плацдарм на противоположном берегу реки. Командир вызвал тридцать добровольцев, среди них был и Куропаткин.

В книге «Герои огненных лет» так описан этот подвиг. «Переправлялись утром на плотах. Вода кипела от осколков мин и снарядов. И вот на плоту Николая остались трое, затем двое. У берега фашистская пуля сразила последнего товарища. Николай прыгнул в воду и, выбравшись на берег, укрылся за большим валуном.

Фашисты группой в пятьдесят человек несколько раз бросались на смельчака. Левое плечо пронзила нестерпимая боль. Двадцать вражеских трупов лежали на подступах к камню, а враг все шел и шел. Силы иссякали, запас патронов тоже. Он продолжал отбивать атаки врага, пока не услышал русское «ура». Враги отступили. Преследуя их, Николай взорвал гранатой дзот. От потери крови ноги подкосились, и боец упал на руки товарищей».

За боевые подвиги в Петсамо — Киркенесской операции 28 октября 1944 г. Куропаткин был представлен к званию Героя Советского Союза. Военный Совет армии утвердил ходатайство 29 января 1945 г.

В декабре полк 14-я стрелковая дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт. Ехали через Ярославль. Командир отпустил Николая на побывку. До глубокой ночи счастливые родные слушали его рассказы.

Мало кто знает, что 15 февраля, незадолго до гибели, фронтовика представили к награде – медали «За отвагу». Из наградного листа: «Помощника наводчика 4 стрелковой роты гвардии красноармейца Николая Федоровича Куропаткина за то, что совершил 250-километровый марш, не имел ни одного отставания. Все время шел в первых рядах роты, несмотря на то, что на себе нес ручной пулемет». РПД с боекомплектом на 3000 патронов весил 11,4 кг.

Наш земляк погиб 28 февраля (так сказано в похоронке) 1945 г., так и не узнав, что 24 марта ему присвоено звание Героя Советского Союза. Куропаткина с воинскими почестями похоронили в польском населенном пункте Клаусфельде в 18-и километрах юго-западнее города Хойнице.

В январе 1946 года бывшее Ярославское шоссе официально стало улицей имени Героя Н.Ф. Куропаткова, названной по его родовой фамилии.

Потомки Героя живут в белорусском г. Лида. Внук, Федоров Вячеслав Валентинович, продолжил дело деда, – он участник Афганской войны, пограничник. Полковник Федоров награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». В семье бережно хранят воспоминания о героическом предке.

Имя Героя присвоено одной из улиц Ярославля, его когда-то носила пионерская дружина школы № 17 и рыболовный траулер. Недавно в его честь назван кадетский класс школы.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×