Ефим Павлович Озерков

Норский Маресьев
(1914 – 1976)

Автор Русинова Н.А.

Есть люди, чей жизненный путь ничем не примечателен. А есть личности, которым установлены памятники, о которых написаны книги. Таким человеком был Маресьев Алексей Петрович. Он смог не только остаться живым в тяжёлых условиях, но благодаря силе воле практически поднял себя из мёртвых и вернулся в строй, чтобы снова бить фашистов.

Но мало кто знает, что на той жестокой и великой войне было еще несколько таких же маресьевых, которым, правда, меньше повезло со славой. Некоторые смогли вернуться в строй, другие после ранения также вели полноценную трудовую жизнь. К ним относится и наш земляк.

Озерков Ефим Павлович родился 29 марта 1914 г. в с. Норское Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Родовой дом Озерковых стоял на улице Красноармейская. В семье росло восемь детей.

Ефим закончил норскую школу-семилетку, затем ярославское педагогическое училище. По распределению уехал преподавать в г. Тутаев. Но мечта о небе жила в его сердце, как и сердцах многих норских мальчишек.

Стали военными летчиками жители села: Герои Советского Союза Александр Балашов, Александр Додонов; офицеры Вячеслав Рыскалов, Игорь Чигирев.

В августе 1935 г. Ефим уехал на учебу в Ленинград, в Военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА имени Ленинского Краснознаменного комсомола. После учебы назначен на аэродром Северный в г. Иваново. В 1939-м базировавшийся на нём полк вместе с базой обслуживания убыл на финский фронт, в том числе и Озерков. На аэродроме осталась только охрана.

С началом Великой Отечественной отсюда отправлялись эскадрильи в бой. Именно на аэродроме Северный Алексей Маресьев, летчик, потерявший обе ноги, после ампутации возвращался в строй. И именно здесь его прозвали «пижоном».

Старший лейтенант Озерков воевал с 7 октября 1942 г. Служил в 4 Отдельном разведывательном авиационном полку Резерва главного командования Красной Армии. Принимал участие в Сталинградской битве. Совершил шестнадцать успешно выполненных боевых вылетов на разведывательном самолёте Пе-2р (разведчик).

5 апреля 1942 г. во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами был подбит самолет Маресьева. Летчик сумел дотянуть самолет до своей территории, и при попытке совершить вынужденную посадку в лесу, упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу.

Ровно через год, 5 апреля 1943 г. во время выполнения боевого задания самолет Озеркова подвергся атаке шести вражеских истребителей в небе над Брянском. Ему удалось сбить один самолёт и повредить другой, но Пе-2р загорелся из-за огня вражеских зенитных установок. Спасая экипаж, Ефим Павлович совершил посадку в Брянских лесах, после чего, тяжело раненый, потерял сознание.

Из экипажа в живых остались Озерков и стрелок-радист Русанов Павел Матвеевич, получивший лёгкое ранение и множество ушибов. У Ефима Павловича оказалась тяжелая рана ноги, повреждены рука и позвоночник. Радист, как мог, сделал командиру перевязку. Каждый день ходил на разведку, надеясь найти партизан.

Хранятся в школьном музее воспоминания брата летчика, Сергея Павловича Озеркова: «Партизаны, следившие за боем, думали, что советский самолет улетел… В кармане случайно оказалась одна плитка шоколада, но это на шесть дней явно не хватило, приходилось есть снег. На шестой день на них случайно наткнулись партизаны, которые доставили наших летчиков-разведчиков в лагерь».

Строки воспоминаний брата летчика, Сергея Павловича Озеркова. Архив музея школы №17

У Озеркова началась гангрена. В лагере не было ни лекарств, ни хирургического инструмента и партизанский фельдшер ампутировал ногу летчику обычной пилой. Но дело было плохо. Когда прибыл самолет с продовольствием, нашего земляка отправили в московский госпиталь. Здесь он пережил еще одну операцию, от ноги осталась культя в 20 см.

Из госпиталя приехал к семье, в Норское, долго лечился, здесь встретил Победу. После войны с женой и тремя дочерями уехали на ее родину в город Собинку Владимирской области. Ефим Павлович долгое время исполнял должность парторга на местной мануфактурной фабрике «Коммунистический авангард». Умер в 1976 г.

Приказ о награждении Озеркова орденом Красной звезды. Сайт "Память народа"

За время участия в войне, старшим лейтенантом, летчиком – разведчиком Озерковым было обнаружено и сфотографировано 23 аэродрома, 864 самолёта, 370 железнодорожных эшелонов, 232 танка, 2730 автомашин.
Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».

Как и Маресьева, мы можем назвать Озеркова и многих наших земляков -фронтовиков настоящими людьми, а ребятам, в преддверии 75-летнего юбилея Победы, советуем перечитать замечательную книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×