Григорий Васильевич Скробин

Учитель технологии средней школы №17
(1912 – 1999)

Автор Русинова Н.А.

Григорий Васильевич родился 20 августа 1912 года в с. Норское, Ярославского уезда Ярославской губернии (ныне п. Норское г. Ярославля). В 1927 году закончил 7 классов Красноперевальской средней школы (школа № 17). С 1 сентября 1938 года работал здесь учителем технологии. 23 июня 1941 г. был призван на военную службу. Воевал на Калининском фронте. В одном из первых боев попал в плен. Семья получила извещение «пропал без вести». За годы войны пришлось перенести тяготы концлагерей Риги, Франции, Австрии. Но Скробин выжил. В мае 1945 г. был освобожден в Германии американскими войсками. На родину вернулся только в октябре, после многочисленных проверок НКВД.

После войны окончил курсы столяров в Москве. После войны мебели не было, и Григорий Васильевич сам делал ее для себя и людей. В 1955 г. вновь работает в средней школе № 7 учителем технологии. В 1959 г. переведен в школу 60. Уже на пенсии, в сентябре 1975 г., пришел работать столяром в родную школу. Работал до 75 лет. Умер Григорий Васильевич 19 января 1999 г.

Главным праздником в семье всегда был праздник Победы. Дочь вспоминает, что, показывают парад, а Григорий Васильевич сидит и плачет перед телевизором. Пройдя мучения плена, с трудом получил удостоверение участника войны. Помогла ему в этом, как и многим в поселке, спустя долгие годы, уличком 2-й Краснохолмской, председатель Норского совета ветеранов Лидия Павловна Белозерова.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×