Учитель математики и физики
Красноперевальской школы №17
(1905-1943)

Автор Русинова Н.А.

Николай родился 5 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1905 г. в Норском посаде Ярославского уезда Ярославской губернии в многодетной семье псаломщика посадской Троицкой церкви Павла Фавстовича Троицкого.

Троицкие были хорошо знакомы с семьями будущей поэтессы Марии Петровых (священником в церкви был ее дядя о. Дмитрий (Смирнов), и хозяйки мануфактурной фабрики Прохоровой. В революцию Прасковья Герасимовна, лишившись всего, приехала с внуками в Норское. Большевики пришли выселять ее из старого летнего дома и Прохорова умерла у них на глазах.

Именно Троицкие приютили осиротевших детей. Катя затем жила с сестрами Петровых в доме их бабушки около храма, а маленький Митя в доме псаломщика (сейчас ул. Б. Любимская). Повзрослев, не раз приезжали к своим спасителям из Москвы.

Николай окончил Норскую школу – семилетку, мечтал стать учителем, но сыну священнослужителя путь был закрыт. Тогда вся семья подвергалась гонению. Отец говорил, чтобы отрекся от него, но сын, как другие, этого не сделал. Троицкий закончил институт заочно, когда был принят в 1932 г. учителем математики и физики в Красноперевальскую школу.

В летние каникулы с младшим братом Фавстом нанимались сплавщиками. Гнали плоты из Рыбинска на фабрику. Оба прекрасно пели. Передал талант своим детям. Сына Николая, Игоря, приглашали в Ленинградскую консерваторию учиться, но он выбрал сельхозинститут.
1 сентября 1941 г. Николай ушел на фронт, сражался в рядах вооруженных сил Прибалтийского фронта. Старший лейтенант, командир 1 танковой роты Т-34 231 отдельного танкового полка, Троицкий погиб 14 ноября 1943 г. на Белорусской земле.

За свои подвиги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени. Посмертно – орденом Ленина.

Из наградного листа: «После артподготовки рота старшего лейтенанта Троицкого быстро выступила с исходных позиций. Маневрируя и скрываясь за складками местности, рота внезапно для противника вышла на высоту 144.1, где нанесла большой урон артиллерии и пехоте противника.

В дальнейшем, увлекая роту личным примером, на больших скоростях ворвался в село Старое, где уничтожил сам лично 3 пушки, разрушил два дзота, гусеницами танка раздавил 5 пулеметных точек, в траншеях противника уничтожил до двух взводов противника.

Танк старшего лейтенанта Троицкого был подбит и загорелся, из которого он вышел последним, отстреливаясь от пехоты противника. Из личного оружия убил трех солдат и одного офицера. В этом бою старший лейтенант Троицкий погиб смертью храбрых».

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×