Мария Петровых …
Гордая отшельница русской поэзии она почти полвека не печатала свои стихи. Она никогда не стремилась быть на виду, скорее пряталась в тень.
Назначь мне свиданье на этом свете.
Назначь мне свиданье в двадцатом столетьи.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!
Прочитать эти строки и остаться равнодушным невозможно. В них — безвыходность, необходимость, сжатость, сосредоточенность… Стихотворение М. Петровых «Назначь мне свиданье на этом свете» А.Ахматова причисляла к шедеврам лирики двадцатого столетия.
Почти полвека поэтический голос Марии Петровых называли «чистым» от природы, «хорошо поставленным» и слышен он был лишь ее близким людям. Поэтическое затворничество еще при жизни Петровых стало легендой, окруженной ореолом загадочности.
Покажись, безымянное чудо,
Что ты там притаилась одна?
Ты откуда такая, откуда,
Что и слава тебе не нужна?!
— с изумлением обращалась к своей подруге поэтесса Вера Звягинцева.
Родилась Мария Петровых 26 марта 1908 года в Ярославле, еще точнее — в Норской слободе. Тогда, в начале века, Норское — это особый мир, своеобразный, уклад жизни, это сейчас поселок слился с городом. А тогда…
От заставы ярославской
До Норской фабрики, до нас, —
Двенадцать верст морозной сказкой
Под звездным небом в поздний час…
Пустырь кругом, строенья редки.
Темнее ночь, сильней мороз.
Чуть светятся седые ветки
Екатерининских берез.
Фабрика стояла на крутом берегу Волги в 12 километрах выше Ярославля. Рядом с предприятием на холмах раскинулся Норский посад. Летом из Норского до Ярославля обычно добирались на небольших пароходиках. А в остальное время — на лошадях по большаку, обсаженному в четыре ряда старыми екатерининскими березами. О них-то и пишет Петровых.
Близость Волги делала воздух настолько чистым, несмотря на дымившую фабричную трубу, что зимой прачка расстилала простыни в огороде на снегу, чтобы они побелели.
Территорию Норского пересекали два больших глубоких оврага, густо заросших, с безымянными ручьями. Рядом с одним из оврагов и был дом Петровых.
В семье Петровых было семь человек. Отец — Сергей Алексеевич — инженер-технолог, более четверти века трудился на хлопчатобумажной фабрике «Товарищества Норской мануфактуры». Он приехал в Ярославль после окончания Петербургского технологического института. В1896 году женился на Фаине Александровне Смирновой, которую называл «норской жемчужиной». И было за что: прекрасные черты лица, задумчивый, несколько отстраненный взгляд. У них было пятеро детей: по старшинству: Елена, Николай, Владимир, Екатерина,
Мария.
Первая сильная привязанность Марии — няня Харитина Петровна. Жили они душа в душу. Харитина Петровна — высокая, худая старуха с коричневым лицом и маленькими, глубоко сидящими голубыми глазами. Совершенно темная, окала, речь ее изобиловала простонародными словами и выражениями. Она много и подолгу гуляла с Марией по саду, по набережной Волги, в саду с его изобилием цветов. Быть может, от тех детских прогулок сохранились у Марии задумчивая созерцательность, наблюдательность и медлительность. И вообще няни пестовали будущих поэтов. Вспомним Пушкина…
В детстве Екатерина и Мария вели дневники, но показывали написанное друг другу только в минуты наибольшего взаимного расположения.
Стихи Мария начала писать рано. Однажды летний вечером 1914 года — ей тогда было шесть лет — она, Владимир и Екатерина устроились на ограде вокруг большой площадки. Солнце заходило, окрасив небо в золотисто-розовые тона. Вдруг Мария, как бы неожиданно » для себя, указала на запад и прочитала стихотворение- четверостишие, первое в своей жизни:
Солнце спряталось туда,
Нарождается луна,
Это в нашем вкусе,
С принцем обнимуся.
Но тогда ни брат, ни сестра не поняли, что присутствуют при рождении поэта.
А перед этим, едва освоив азбуку, Мария принялась за Пушкина. Уже в зрелые годы она восторгалась словами А. Григорьева: «Пушкин — наше все».
…После Октябрьской революции отец ушел с фабрики, остановившейся из-за отсутствия топлива, уехал в Москву, к старшим детям. А Фаина Александровна с бабушкой, Екатериной и Марией жили в Норском. Было голодно. Меняли одежду на продукты. Самым вкусным блюдом было солоноватое печенье из картофельной шелухи. По вечерам собирались вокруг обеденного стола и при свете ночника, а временами и лучины занимались своим делом.
Мария свои горести того времени поверяла реке Норе:
Иду в низину скатами,
Тоска томит, тоска томит.
Нору я слышу с берега-
Журчанье как истерика,
О камни бьется струйками.
Родная, не горюй-ка, мы
С тобою сестры в горести –
Ведь этот стих — мой горе-стих.
Здесь же в Норском посаде Катя и Маша Петровых поступили в школу. По воспоминаниям О.А Вахрамеевой, одноклассницы сестер Петровых, любимым учителем у них был Борис Леонидович Богородский. Благодаря нему, они полюбили на всю жизнь литературу и стихи. Борис Леонидович всячески старался облегчить жизнь своим подопечным, отвлекая их от тяжелых мыслей. С учениками совершал он экспедиции за экспонатами для музея, репетировал стихи и сценки к праздникам, ставил спектакли. Живое участие во всех делах школы принимали и сестры Петровых. Из письма Н.А. Вахрамеевой: «Помню такой случай, ставили, по-моему, «Снежную королеву» Андерсена. Маруся — тонкая, белокурая девочка с вьющимися волосами играла Снежную королеву, а наша Ольгуша — Кая. А вот ей надо было деть куда-то свои прекрасные волосы. Лучшее, что она выбрала — пошла и остриглась. Наша мама, сидящая в первом ряду, так и ахнула».
В 20-е годы Сергея Алексеевича Петровых пригласили заведовать фабрикой, но обещанное топливо не было отпущено, и он перешел на авторемонтный завод на окраине Ярославля. Екатерина устроилась работать на товарную станцию Всполье, а Мария поступила учиться в городскую школу им. Некрасова (в Кировском районе Ярославля). Увлеклась историей — написала пьесу «Жакерия», стихотворение «Петроний».
По окончании школы Мария с отцом уехали в Москву, к родным. Вскоре из-за неразделенной любви покончил с собой (принял смертельную дозу яда) брат Владимир. Для семьи Петровых это была трагедия, Володю очень любили. Было ему 26 лет от роду. И это была не последняя утрата в жизни Марии: 1937 год — арестован муж, и расстрелян дядя Иосиф — митрополит Петроградский, 1940 год — расстрелян муж Головачев Виталий Дмитриевич.
Судьба за мной присматривала в оба,
Чтоб вдруг не обошли меня утраты,
Я потеряла друга, мужа, брата,
Я получала письма из-за гроба.
Точно мы не знаем, когда еще раз побывала Мария Петровых в Норском посаде, но об этом рассказывают ее стихи:
Меж чужих людей, как привиденье,
Я брожу, не узнана никем.
Никого не узнаю. Исчез он,
Мир, где жили милые мои.
Только лес еще остался лесом,
Только небо, облака, ручьи,
Господи, коль мне еще ты внемлешь,
Сохрани хоть эту благодать.
Может и очнулась я затем лишь,
Чтоб ее впервые увидать.
Однажды, много лет спустя, ее спросил К. Чуковский «Какое десятилетие своей жизни Вы считаете самым счастливым?» Она, не задумываясь, ответила: «Первое». Чуковский усмехнулся: «Банальный ответ». И Петровых не нашла, чем возразить тогда. А возразить можно было. Так сложились времена и обстоятельства, что в раннем детстве и в молодости ей была дана неисчерпаемая, казалось, полнота бытия. А потом жизнь начала отнимать от этой полноты: где по ложке, а где и ведром…»Детство мое! Кажется, ни у кого не было такого хорошего, — пишет она в свои поздние годы. — До 9 лет — счастье». После — иное: «Время не то и люди не те».
Марию Сергеевну любили и ценили ее творчество А. Ахматова, Б. Пастернак, О. Мандельштам, Н. Заболоцкий; С. Щипачев, С. Маршак, Е. Благинина, К. Чуковский. Многие посвящали ей стихи — А Тарковский, Д. Самойлов, В. Звягинцева, С. Капутикян. С тайной ее поэзии сталкивался каждый, кто знакомился с творчеством Петровых.
Жители поселка Норское знают разгадку тайн своей землячки. Она — в сохранении верности своим корням, верности стране своего детства, в любви к ее природе, людям, легендам.
Мне кажется, предки в тоске о свободе
Искали такого тепла и добра,
Когда говорили о русском народе –
Они о тебе говорили, сестра!
(Сильва Капутикян — Марии Петровых)
Поэзия М. Петровых — это сама душа человеческая. Прикоснемся же сердцем к ее творчеству.
Использованная литература:
- Петровых Е. Мои воспоминания // Черта горизонта. — Ереван, 1986.- С. 265-284.
- Петровых М. Из письменного стола // Избранное. — М.: Худ. лит., 1991.-С. 337-347.
- Соколова И. Ярославские страницы жизни Петровых // Карабиха: Историко-лит. сборник. Вып. 3.-Ярославль,
- Ермолин Е. Сердце чужую боль превозмогло // Северный край.-1998.-20 марта.- С. 3.
- Хомяков А. Ключи для Марии: Очерк // Северный рабочий.-1989.-18 июня.- С. 3