Из истории библиотеки школы №17

Указом от 21 октября 1896 год    земской уездной управой на открытие первой бесплатной народной библиотеки в Норском посаде была выделены средства .

Библиотека открылась в первом школьном здании посада 23 марта 1897 года. Из «Сведений о бесплатной народной библиотеки в Норском посаде Норской волости «за 1897 г.  мы узнаем следующее.

Заведующим и наблюдателем библиотеки ярославским губернатором с 20июня 1896 года был назначен священник Благовещенской церкви Валериан Богородский. Свои обязанности он исполнял бесплатно. В  обязанности его входило следить за правильной выдачей книг,  помогать в выборе книги нео­пытному читателю и докладывать библиотечному совету о порядках в библио­теке. Библиотекарем стала учительница школы Кукобовская Екатерина Алек­сандровна. Жалованье ей было положено 30 рублей.

При библиотеке имелся библиотечный совет в составе: священника В.Бо­городского, земского начальника П.В.Рудыкова и норских купцов Я. М.Тоскаина, В.М.Тоскина, П.М.Тоскина                                           .

На 19 ноября 1897 года библиотека была укомплектована 305 названиями книг/404/ тома на сумму 200 рублей, в том числе

Духовно-православному                                94

Географическому                                             24

Литературному                                                111

Историческому                                                 20

Географии                                                         10

Законоведения                                                  3

Естественно-научной                         23

Сельскому хозяйству                                      22

Юридическому                                                    3

Медицины                                                            4

Художественной                                     —

Искусству                                                             _

Справочному                                                    34

Журналов библиотека не получала.

Группы     читателей

по возрасту                     по сословию                        по образованию

до 10     10-15      15 и          крестьян     др. сословий   уч-ся     конч.      не кон ч

лет           лет        более

I

2

3

4

5

6

7

8

всего 20

45

55

10

110

35

67

18

м.пол 12

32   

34

7

71

21

47   

16

ж, пол    8

13     

21

3

39

14

20

8

График работы библиотеки — в весенне-осенний сезон -два раза в неделю, в зимнее время — 3 раза в неделю, Воскресенье — с 1 ч,.до 3 ч.,  среда и пятница с 5 до 7 часов/ после работы учительницы/. Позднее библиотека к учебной литературе была доукомплектована классикой — сочинениями Тургенева, Толстого, М, Твеном. Эти книги и брали, особенно часто, у детей пользовались успехом также «Рассказы из русской истории»,  «Рассказы о Петре I»,   о 1812 г., и  о Суворове. Из духовного отдела «Жития святых».

В 1901 году библиотека переехала в новое здание училища, и к 1906 году названий в ней уже имелось 1908/2572 тома  и 253 читателя. К сожалению, из книг того времени у нас сохранился лишь учебник арифметики 1896 года и «Проповеди» тех же лет. К концу 30-х годов библиотека осталась без библиотекаря,  была почти брошена на произвол. До нас дошли сведения, что книги и учебни­ки выдавались учителями. В школьном музее хранится учебник 1943 года напеча­танный на плохой бумаге. Печать школьной библиотеки появилась, видимо, в 1933 году, когда школа стала восьмилеткой. На ней написано Красноперевальская  восьмилетняя школа/ библиотека/. Выручала читателей открывшаяся в 1923 изба-читальня.

Норской бесплатной народной библиотеке 105 лет.

Праздничное настроение царило 23 марта /4 апреля н. ст. /1897 года  в норском посаде Норской волости Ярославского уезда. Отстояв службу, прихожане церкви  Благовещенья Божьей матери во главе со священником отцом Валерианом, направились к стоящему через дорогу от храма зданию Норского посадского училища.

Сегодня бесплатная народная библиотека открывала свои двери для первых читателей. Но история её началась гораздо раньше Идея создать свою библиотеку-читальню в посаде витала в воздухе  давно. Жители посада в основном были образованны, по культуре превосходили жителей близлежащих волостей: в 1860 году было открыто земское двухклассное училище.

«По своему детству я помню,- пишет летописец Курочкин, что мой отец всегда был подписчиком в частной ярославской библиотеке. Работник, ездивший в город за товаром, обязательно привозил из библиотеки, завязанные в синюю салфетку книги. Отец хорошо знал русских классиков и много читал беллетристики, особенно исторических журналов и романов. Всегда выписывал консервативную газету «Свет»».

Семья Ивана Васильевича Курочкина водила дружбу с семьями директора Норской фабрики Роберта Девисона, священника Александра Смирнова — дедушки русской поэтессы Марии Петровых и священника Богородского. Они гостили друг у друга, устраивали литературно-музыкальные вечера, записывали на память стихи в домашние альбомы. Такие альбомы Ивана  Васильевича и его супруги хранятся в областном архиве, у нас же есть альбомчик 1901 года сестры  Курочкина Агнии, подаренный нам его внучатой  племянницей.

Иван Васильевич как  член Норской посадской управы был одним из самых го­рячих сторонников открытия библиотеки.

В начале лета 1896 года в Ярославское уездное земство управа    отправила  письмо. В нём перечислялись все положительные предпосылки для создания библиотеки в посаде:  наличие помещения, высокая грамотность жителей и согласие будущих библиотечных работников.

 20 июня этого же года получено разрешение губернатора на открытие библиотеки и о назначении ее заведующим священника Валериана Богородского. Но приказ на ассигнование уездная земская управа утвердила лишь 24 /5 ноября/ 1896 г. Этот день и стал днем рождения библиотеки.    

 Закипела работа…Молодая учительница Екатерина Кукобовская стала первым библиотекарем, за вознаграждение в год 30 рублей,заведующий отец Валериан исполнял свои обязанности бесплатно. Небольшая комнатка в 12 метров находилась на втором этаже училища.

Сюда и переселилась так называемая «ученическая библиотека»,состоящая из 383 учебников и 188книг для внеклассного чтения, созданная  в учи­лище в первые годы  его существования. Здесь же обосновались  404 тома вновь приобретенных книг по всем отраслям знаний , в фонде преобладала духовно- православная  литература. С тех пор эти два выражения «ученическая  библиотека » и «библиотека фундаментальная» проходили по всем документам и финансировались по разному.

И вот в марте 1897 года отец Валериан освятил помещение библиотеки и серьезная большеглазая девушка начала запись первых читателей.  Торжественно записались и получили книги купцы — члены Норской управы, священники посадских церквей, затем пошли учителя и учащиеся училища.

В первый год работы в библиотеке состояло 120 человек, чуть больше половины из них дети до 15 лет. Дворяне, купцы, мещане и их дети составляли большинство, крестьян числилось всего 10 человек. Два раза в неделю открывала читальня свои двери — в воскресенье с часу до трех, и в среду с пяти до семи. А с I октября, когда заканчивалась осенняя страда, работала она и по пятницам. За деятельностью библиотеки, наблюдал специальный совет, состоящий из именитых граждан посада.

Вся культурная жизнь норян проходила при училище, с непременным участием библиотеки. «Зимой, по воскресеньям, здесь проводились народные чтения с теневыми картинками. Читали популярные рассказы Гоголя,  Толстого, Тургенева, Чехова, стихи Некрасова, Жуковского и Пушкина. Великим постом  священник,  заве дующий библиотекой, отдавал предпочтение рассказам духовного содержания — «Житиям святых» ,«Поучениям» .  Никаких других культурных развлечении в посаде не было, зато имелись три трактира, один из них с биллиардом, и две пивных», — читаем мы в записках Георгия Ивановича Курочкина.

К началу ХХ века библиотека окончательно сформировалась и, если в отчете за первый год работы библиотекарь жаловалась на отсутствие книг «литературного отдыха», то сейчас в фонде имелись сочинения всех литературных классиков,’ выписывалось 10 наименований журналов для детей и взрослых. Изменился и контингент читателей: брали книги сейчас в основном мещане и крестьяне, купцы и более зажиточные люди стали ездить в городскую Некрасовскую библиотеку, открывшуюся в 1899 году и читать в частных библиотеках.

Наступил 1917 год.  Пронеслись революционные вихри и над Норским посадом,  но библиотека продолжает работать.

В 1923 году для культурно- просветительной работы и ликвидации безграмотности в Норской волости открылись три избы-читальни( Норская, Дорожаевская, Иваньковская). Норская изба-читальня переехала в дом председателя Норского краеведческого общества Курочкина Г.И. по адресу: ул.1-я Красноперевальская, д.14.

      В 1946 году Норская изба-читальня переехала в бывший дом купца Тоскина и приобрела статус – Библиотека №1.

 С этого момента началась новая история библиотеки.

Автор Русинова Н.А., зав. краеведческим музеем школы №17

Указом от 21 октября 1896 год    земской уездной управой на открытие первой бесплатной народной библиотеки в Норском посаде была выделены средства .

Библиотека открылась в первом школьном здании посада 23 марта 1897 года. Из «Сведений о бесплатной народной библиотеки в Норском посаде

Норской волости «за 1897 г.  мы узнаем следующее.

Заведующим и наблюдателем библиотеки ярославским губернатором с 20июня 1896 года был назначен священник Благовещенской церкви Валериан Богородский. Свои обязанности он исполнял бесплатно. В  обязанности его входило следить за правильной выдачей книг,  помогать в выборе книги нео­пытному читателю и докладывать библиотечному совету о порядках в библио­теке. Библиотекарем стала учительница школы Кукобовская Екатерина Алек­сандровна. Жалованье ей было положено 30 рублей.

При библиотеке имелся библиотечный совет в составе: священника В.Бо­городского, земского начальника П.В.Рудыкова и норских купцов Я. М.Тоскаина, В.М.Тоскина, П.М.Тоскина                                           .

На 19 ноября 1897 года библиотека была укомплектована 305 названиями книг/404/ тома на сумму 200 рублей, в том числе

Духовно-православному                                94

Географическому                                             24

Литературному                                                111

Историческому                                                 20

Географии                                                         10

Законоведения                                                  3

Ёстетсзенно-ваучной                            23

Сельскому хозяйству                                      22

Юридическому                                                    3

Медицины                                                            4

Художественной                                     —

Искуетву                                                             _

Справочному                                                    34

Журналов библиотека не получала.

 

 

 

 

 

Группы     читателей

по возрасту                     по сословию                        по образованию

до 10     10-15      15 и          крестьян     др. сословий   уч-ся     конч.      не кон ч

лет           лет        более

I

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

7

8

 

всего 20

 

45

 

55

 

10

 

110

35

 

67

 

18

 

м.пол 12

 

32   

 

34

7

 

71

 

21

 

47   

 

16

 

ж, пол    8

 

13     

 

21

 

3

 

39

 

14

 

20

8

 

График работы библиотеки — в весенне-осенний сезон -два раза в неделю, в зимнее время — 3 раза в неделю, Воскресенье — с 1 ч,.до 3 ч.,  среда и пятница с 5 до 7 часов/ после работы учительницы/. Позднее библиотека к учебной литературе была доукомплектована классикой — сочинениями Тургенева, Толстого, М, Твеном. Эти книги и брали, особенно часто, у детей пользовались успехом также «Рассказы из русской истории»,  «Рассказы о Петре I»,   о 1812 г., и  о Суворове. Из духовного отдела «Жития святых».

В 1901 году библиотека переехала в новое здание училища, и к 1906 году названий в ней уже имелось 1908/2572 тома  и 253 читателя. К сожалению, из книг того времени у нас сохранился лишь учебник арифметики 1896 года и «Проповеди» тех же лет. К концу 30-х годов библиотека осталась без библиотекаря,  была почти брошена на произвол. До нас дошли сведения, что книги и учебни­ки выдавались учителями. В школьном музее хранится учебник 1943 года напеча­танный на плохой бумаге. Печать школьной библиотеки появилась, видимо, в 1933 году, когда школа стала восьмилеткой. На ней написано Красноперевальская  восьмилетняя школа/ библиотека/. Выручала читателей открывшаяся в 1923 изба-читальня.

 

 

Норской бесплатной народной библиотеке 105 лет.

Праздничное настроение царило 23 марта /4 апреля н. ст. /1897 года  в норском посаде Норской волости Ярославского уезда. Отстояв службу, прихожане церкви  Благовещенья Божьей матери во главе со священником отцом Валерианом, направились к стоящему через дорогу от храма зданию Норского посадского училища. Сегодня бесплатная народная библиотека открывала свои двери для первых читателей. Но история её началась гораздо раньше Идея создать свою библиотеку-читальню в посаде витала в воздухе  давно. Жители посада в основном были образованны, по культуре превосходили жителей близлежащих волостей: в 1860 году было открыто земское двухклассное училище. «По своему детству я помню,- пишет летописец Курочкин, что мой отец всегда был подписчиком в частной ярославской библиотеке. Работник, ездивший в город за товаром, обязательно привозил из библиотеки, завязанные в синюю салфетку книги. Отец хорошо знал русских классиков и много читал беллетристики, особенно исторических журналов и романов. Всегда выписывал консервативную газету «Свет»». Семья Ивана Васильевича Курочкина водила дружбу с семьями директора Норской фабрики Роберта Девисона, священника Александра Смирнова — дедушки русской поэтессы Марии Петровых и священника Богородского. Они гостили друг у друга, устраивали литературно-музыкальные вечера, записывали на память стихи в домашние альбомы. Такие альбомы Ивана  Васильевича и его супруги хранятся в областном архиве, у нас же есть альбомчик 1901 года сестры  Курочкина Агнии, подаренный нам его внучатой  племянницей. Иван Васильевич как  член Норской посадской управы был одним из самых го­рячих сторонников открытия библиотеки.

В начале лета 1896 года в Ярославское уездное земство управа    отправила  письмо. В нём перечислялись все положительные предпосылки для создания библиотеки в посаде:  наличие помещения, высокая грамотность жителей и согласие будущих библиотечных работников.

 20 июня этого же года получено разрешение губернатора на открытие библиотеки и о назначении ее заведующим священника Валериана Богородского. Но приказ на ассигнование уездная земская управа утвердила лишь 24 /5 ноября/ 1896 г. Этот день и стал днем рождения библиотеки.    

 Закипела работа…Молодая учительница Екатерина Кукобовская стала первым библиотекарем, за вознаграждение в год 30 рублей,заведующий отец Валериан исполнял свои обязанности бесплатно. Небольшая комнатка в 12 метров находилась на втором этаже училища.Сюда и переселилась так называемая «ученическая библиотека»,состоящая из 383 учебников и 188книг для внеклассного чтения, созданная  в учи­лище в первые годы  его существования. Здесь же обосновались  404 тома вновь приобретенных книг по всем отраслям знаний , в фонде преобладала духовно- православная  литература. С тех пор эти два выражения «ученическая  библиотека » и «библиотека фундаментальная» проходили по всем документам и финансировались по разному.

И вот в марте 1897 года отец Валериан освятил помещение библиотеки и серьезная большеглазая девушка начала запись первых читателей.  Торжественно записались и получили книги купцы — члены Норской управы, священники посадских церквей, затем пошли учителя и учащиеся училища.

В первый год работы в библиотеке состояло 120 человек, чуть больше половины из них дети до 15 лет. Дворяне, купцы, мещане и их дети составляли большинство, крестьян числилось всего 10 человек. Два раза в неделю открывала читальня свои двери — в воскресенье с часу до трех, и в среду с пяти до семи. А с I октября, когда заканчивалась осенняя страда, работала она и по пятницам. За деятельностью библиотеки, наблюдал специальный совет, состоящий из именитых граждан посада.

Вся культурная жизнь норян проходила при училище, с непременным участием библиотеки. «Зимой, по воскресеньям, здесь проводились народные чтения с теневыми картинками. Читали популярные рассказы Гоголя,  Толстого, Тургенева, Чехова, стихи Некрасова, Жуковского и Пушкина. Великим постом  священник,  заве дующий библиотекой, отдавал предпочтение рассказам духовного содержания — «Житиям святых» ,«Поучениям» .  Никаких других культурных развлечении в посаде не было, зато имелись три трактира, один из них с биллиардом, и две пивных», — читаем мы в записках Георгия Ивановича Курочкина.

К началу ХХ века библиотека окончательно сформировалась и, если в отчете за первый год работы библиотекарь жаловалась на отсутствие книг «литературного отдыха», то сейчас в фонде имелись сочинения всех литературных классиков,’ выписывалось 10 наименований журналов для детей и взрослых. Изменился и контингент читателей: брали книги сейчас в основном мещане и крестьяне, купцы и более зажиточные люди стали ездить в городскую Некрасовскую библиотеку, открывшуюся в 1899 году и читать в частных библиотеках.

Наступил 1917 год.  Пронеслись революционные вихри и над Норским посадом,  но библиотека продолжает работать.

В 1923 году для культурно- просветительной работы и ликвидации безграмотности в Норской волости открылись три избы-читальни( Норская, Дорожаевская, Иваньковская). Норская изба-читальня переехала в дом председателя Норского краеведческого общества Курочкина Г.И. по адресу: ул.1-я Красноперевальская, д.14.

      В 1946 году Норская изба-читальня переехала в бывший дом купца Тоскина и приобрела статус – Библиотека №1.

 С этого момента началась новая история библиотеки.

           

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из истории библиотечной жизни Норского

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

*****************************************
Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
*****************************************
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

    ×

    Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24


      Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

      ×
      Забронировать книгу

        Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

        ×