Поселок мануфактурной фабрики Норского посада
В 1860 году, недалеко от Заречья, на месте леса помещика Наумова выкупленного московскими купцами братьями Хлудовыми, основана ими льнопрядильная фабрика. По земской реформе 1860-1870-х гг. посад стал центром Норской волости объединившей 16 сельских обществ с 57 деревнями. В 1872 году на фабрике работало до 1700 рабочих со всей волости. Постепенно вокруг кирпичного ограждения фабрики выстраивался фабричный поселок, носивший в конце 19 века название поселок мануфактурной фабрики Норского посада.
Памятник природы – Липовая роща
Из начала 19 века дошла до нас еще одна легенда, которую помнят старожилы. Когда-то по левому берегу Норы раскинулось богатое поместье молодого помещика Тюрина. Вдоль реки шли аллеи с дерновыми скамеечками, деревянный барский дом утопал в цветах. Влюбился помещик в красавицу – дочь купеческую из Норского посада. Дело шло к свадьбе. Но прошла по нашим краям моровая болезнь и унесла жизнь невесты. Отгоревав, молодой барин засадил липовыми деревцами весь берег Норы, до самой границы посада. Да не просто засадил, а если бы в те времена летали самолеты, то летчики могли бы увидеть с высоты какие-то буквы и цифры, выписанные деревьями. То были инициалы невесты и год ее смерти.
До сих пор по берегу Норы попадаются громадные старые липы – напоминание о прошлом.
Небольшая часть старинной Липовой рощи взята под охрану государством в 1981 году.
Детская библиотека-филиал № 7
История библиотеки началась в 1973 году. Библиотека в то время находилась в старом здании. В 1988 году библиотека переехала в новое современное здание. Библиотека является единственным культурно-досуговым центром в поселке Норское. Сегодня библиотека обслуживает детское и взрослое население. Краеведческая работа – одно из ведущих направлений деятельности нашей библиотеки. За все годы накоплен большой краеведческий материал по истории улиц поселка, знаменитых людей.
Троицкая церковь
Подобно городским соборам, храм венчает высокий мыс реки Норы при её впадении в Волгу. По некоторым данным, жизнь зародилась на этом месте еще в домонгольские времена. Сегодня здесь установлен памятный знак со строками молитвы. В советское время здание церкви использовалось в качестве фабричной подсобки.В 1990-е годы много сил к возрождению святыни приложил протоиерей Михаил Перегудов.Его надгробие находится у абсиды храма, обращенной к волжским просторам.
Конюшенный двор начала XX века
Дом с башенкой в Норском, первоначально жилой дом служащих конюшен.
Все пять объектов — «Рабочая конюшня», «Жилой дом, пожарное депо», «Выездная конюшня», «Контора и каретник» и «Кузница и навес для повозок» — построены в начале ХX века и выполнены в «кирпичном стиле», получившем широкое распространение в русской архитектуре конца XIX — начала ХХ века. В 2024г. все здания признаны объектами культурного наследия регионального значения.
Средняя школа №17
“Средняя школа №17” – одно из старейших образовательных учреждений города Ярославля и Ярославской области, основанное в 1860 году. Среди выпускников – знаменитые поэты и лингвисты, чемпионы мира и олимпийских игр по лыжному спорту, гребле и гандболу, Герои Советского Союза, конструкторы космических кораблей и многие другие, составившие славу нашему Отечеству. С 2016 года в школе с 5 класса под эгидой ярославского регионального штаба движения “Юнармия” реализуются программы подготовки кадетов-юнармейцев воздушно-десантной направленности, руководит которыми гвардии подполковник.
Памятник погибшим в ВОВ
В годы великой Отечественной войны погибло более пятисот человек уроженцев и жителей п. Норское г. Ярославля. Многие из них выпускники Норской школы (средней школы № 17). В память о погибших на норской земле установлены два памятника.
5 ноября 1970 года открыт монумент с 221 фамилией погибших воинов – работников Норской мануфактурной фабрики (фабрика «Красный перевал»), в фабричном поселке (3-й Норский переулок). Автор и художник Шорокопад.
6. Церковь Святаго архистратига Михаила Архангела
Деревянный храм – Архангельский возведен был в начале 17 века. После пожара в 1748 году на пожертвования местных помещиков на месте прежнего была построена церковь Святаго архистратига Михаила Архангела. Архангел Михаил – архистратиг (по-гречески верховный военачальник), полководец, воевода верных богу ангелов, победоносный враг Сатаны и победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. В честь его и назвали свою церковь приехавшие.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь Благовещенского прихода Норского посада была посвящена Георгию Победоносцу, первое упоминание о ней встречается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря и относится к 1627 году.
Каменный храм прихода был построен в 1765 году на средства прихожан, его главный престол освятили в честь праздника Благовещения Богоматери, южный теплый придел − во имя апостолов Петра и Павла, северный − во имя Георгия Победоносца.
Чтимыми святынями храма являлись иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и Боголюбской. В Благовещенском приходе в конце XIX века были учреждены попечительство о бедных, бесплатная народная библиотека.Точная дата закрытия храма нами не обнаружена, но произошло это, скорее всего, в конце 1920 – начале 1930-х годов.
Ласточка — маленькая птица из семейства ласточковых, относится к отряду воробьиных. 1
Внешний вид:
Окрас: сверху птицы одинаковые — сине-чёрные с металлическим блеском, низ разный: городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские — бежевые.
7.Дом Николая Куропаткова
В Норском есть улица имени – уроженца улицы Краснохолмской Николая Куропаткова. В годы войны о его подвигах ходили легенды. В одном из боев Николай Куропатков в одиночку уничтожил фашистский дзот. И в дальнейшем не один подвиг совершил наш земляк. Несколько месяцев оставалось до великой победы, когда погиб Куропатков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза
На доме, где жил Герой, недавно установлена мемориальная доска.
5. Храм Благовещения
На Норской Набережной стоит храм Благовещения, которому уже более 240 лет. Норская легенда, записанная Георгием Ивановичем Курочкиным гласит, что поссорились жители Норской Набережной с Успенскими, и решили выстроить свой храм. На этом месте, на старинном кладбище стояла часовенка, кладбище перенесли на берег Норы и начали строительство. На загляденье вышел новый храм: небольшой, но самый богатый из трёх посадских церквей – позолоченный иконостас, «расстрелиевские» колонны, украшавшие его внутри и снаружи, красивая кованая ограда с фонариками. Здесь же хранилась самая почитаемая в посаде икона «Богородица – всех скорбящих радость». Икону эту когда-то привезли из Толгского монастыря и почитали чудотворной.
13. Церковь Чуда Архангела Михаила
Церковь Михаила Архангела впервые упоминается в 1627 году. Тогда это был деревянный храм. Церковь, которую можно увидеть сейчас, была построена в 1748 году на средства прихожан. Церковь действовала в советское время, и сохранила богатое внутреннее убранство. Сейчас при ней действует воскресная церковно-приходская школа.
Обелиск погибшим в ВОВ солдатам
В 2003 году в самом начале улицы Садовой, на памятном месте, откуда уходили норяне на войну, появился скромный обелиск. Слова, высеченные на нём, оставляют глубокий след в душе каждого: «Благодарные потомки односельчанам, павшим в боях, умерших от ран в госпиталях и в плену, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 1941-45 годов»
Успенская церковь
Храм Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Норское кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Она была сооружена на средства прихожан в 1753 году. Строение украшено тонко очерченными наличниками, выполненными в хороших традициях древнерусского зодчества.
Библиотека-читальня
Училище конца 19 века – центр культурной жизни не только посада, но и всей Норской волости. В его здании на улице Набережной открылась первая библиотека-читальня – предок школьной, давал спектакли народный театр под руководством Курочкина. Вся общественная жизнь проходила здесь. В новом, уже Министерском здании училища, построенном в 1901 году, в 1915 открыли и краеведческий музей. В современном школьном музее в архивах и исследованиях учащихся хранится история Норского, которую бережно собрали работники библиотеки-филиала №7 Желтова Лариса Владимировна, Иларионычева Ольга Сергеевна и руководитель школьного музея Русинова Наталья Александровна.
8. Дом №9
Первым зданием улицы 1- Кольцова стало общежитие, сейчас дом под № 9. Строили его рабочие Ярославского строительного треста № 14, а строительство курировал сам Комитет народного контроля ЦК КПСС СССР. Строители работали по-ударному, творя для себя. В 1953 на улице уже стояло три дома, их воплощенная в жизнь мечта. Высокие потолки, украшенные лепниной, двухстворчатые двери, большие окна, балконы, необычное, фонариком, расположение комнат. Жителям из окрестных деревень эти дома казались дворцами.
Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.
*****************************************
Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
*****************************************
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.
Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.