В 18 веке правила на Руси императрица Екатерина II. Как только взошла она на престол, решила посмотреть, как живёт русский народ. В 1767 году матушка Екатерина совершила путешествие по Волге. По всему пути чествовали царицу, а норяне преподнесли ей в дар гигантского осетра, весом в 20 пудов (это примерно 328 кг).
Восхищённая Екатерина подарила посаду три волжских острова и реку Черёмуху, что под Рыбинском. Но реку свою, как писал Г.Курочкин, вскоре рыбинцы «оттягали». Один из островов — Савинский, лежащий ближе к Рыбинску, вскоре был заброшен из-за непригодности, а двумя оставшимися норяне пользовались до самой революции, сдавая в аренду.
Остров Жуковский, что напротив Полушкиной рощи, в начале 19-го века облюбовали для отдыха ярославские гимназисты.
Рано утром в выходной шли они пешком в Полушкину рощу, переплывали на лодках, запасаясь у местных хозяек молоком и хлебом, и целый день загорали, купались, ловили рыбу, играли в братьев-разбойников.
Среди них был и Коля Некрасов, будущий известный поэт. Узнали мы об их гимназических забавах из воспоминаний его друга по гимназии Михаила Горошкова.
«Во время прогулок в рощу приезжали мы и на противоположный остров… и займёмся окармливанием рыбы».
Нас очень заинтересовало, что это такое — окармливание рыбы. Объяснения мы нашли в записях Г.Курочкина: «…на копейку покупали в лавках «окорманку». Это были какие-то растительные плоды. Их толкли, смешивали с хлебом, с постным маслом и раскидывали с берега. Пoeв такой «окорманки» рыба всплывала на поверхность воды, иногда подплывая к самому берегу. Пять-шесть мальчишек ходило по берегу, вытаскивали одурманенную рыбу, сачками ловили вдали от берега.
Чайки массами слетались к месту ловли, их отгоняли от рыбы камнями и криком. Рыбу чистили тут же на берегу, жарили на сковородке на кирпичах и тут же съедали. Только головы боялись есть. А потом, по словам Горошкова: «…бегаем, кричим и воображаем себя братьями-разбойниками».
В конце 19-го века здесь был выстроен лесопильный завод норского купца Новикова.
Но самые большие тайны окутывают третий остров — Дудкинский, что расположен напротив Норского, тот самый, на котором похоронен был татарский мурза. Как оказалось, это не единственное захоронение.
В записях нашего краеведа мы находим воспоминания старожила 19 века Николая Щукина. Вот что он рассказывает: «Когда французы бежали из Москвы, кучки басурманов, голодные и холодные, заходили в Норское. Тогда норяне жарко топили бани, раскрывали печи с угаром и на ночь запирали туда французов. Хоронили их на верхнем конце Дудкинского острова, а дрова для топки бань казенные выдавали.»
В детских воспоминаниях Г.Курочкина мы находим забавную сказку. Няня пугала непослушных детей следующей историей.
На острове живет маленький лохматый чертик по имени Аксютка. Темной ненастной ночью он переплывает Волгу, чтобы наказать озорника — защекотать его. Настасья Исаковна рассказывала: «Только дверь открыла, а он на пороге. Схватила горячий кисель и облила его. С тех пор Аксютка не появлялся».
Посередине острова есть таинственная «чёрная лужа». В конце 19 века она не замерзала даже в самые лютые морозы. Исследованием ее занялись члены Норского Краеведческого общества. Два составленных вместе шеста не достигали её дна и оказывались испачканными чёрной липкой грязью. Сейчас на этом месте небольшой прудик — «лягушатник».