Улицы Норского

Норская земля – это легендарные рощи — памятники природы, высокие холмы, по которым щедро рассыпаны чудесные жемчужины древней русской архитектуры – храмы; старинные усадьбы с их белоколонными домами, высвеченными на фоне парковых кулис; памятники деревянного зодчества.

С 13 века ведет свою летопись поселок Норское города Ярославля. Но история его началась еще раньше.  В давние времена, на  высоком правом берегу реки Норы, при впадении ее в Волгу, поселилось древнее племя. Уже в наше время во время высокого половодья большие льдины и мощные волны размывали холм, образуя неглубокие впадины, и когда вода спадала, в этих впадинах жители находили множество костей и черепа медведей, и не только медведей. И это неудивительно – медведь-тотем Ярославля. Возможно, страшного лесного зверя приносили в жертву, или жили они вместе с племенем и погребали их вместе с хозяевами.

В 13 веке  чудное местечко на стрелке Волги и втекающей в нее извилистой реки, присмотрели ярославские рыбаки. Приглянулись им песчаный пологий берег, удобный для сушки и починки сетей, полноводные и богатые рыбой воды, лесные угодья.  С ранней весны до поздней осени обитали здесь, заготавливали рыбу, покидая лишь на зиму эти места.   Красота   богатого края  отпускала с трудом,  рыбаки перевезли на волжский берег семьи и зажили вдали от шумного города.  Рыбацкий поселок рос, хорошел, местные умельцы поставили и деревянную церковь, посвященную Николе Зимнему, покровителю путешествующих по водам. Уж очень любили рыбаки этого святого.

После татарского нашествия разоренный поселок вновь поднялся из руин, по местному преданию в память утонувшей здесь полонянки Норы, спасшей русского богатыря, стали звать его Норским.  К 15-му веку превратилось селение в богатую рыбную слободу. Царские грамоты 17 века называют ее  Норской Дворцовой рыбной ловецкой  слободой, так как везли норяне рыбный оброк прямо в Кормовой дворец русских царей.

Главным занятием его жителей летом была рыбная ловля, зимой — ковка мелких гвоздей, занимались и сплавом леса. За знаменитыми норскими гвоздями не раз приезжал Петр Первый, покупая их для строительства русского флота.

Записано в  летописях, что подарили  жители  слободы Екатерине Второй, во время ее путешествия по Волге  в мае 1767 года, гигантского осетра весом около 400 кг, и за то получили в дар три волжских острова.

Торговля, наличие промыслов и ремесел благоприятствовали  развитию  слободы. Вьюжным февральским днем 1778 года на Успенскую площадь к ратуше  прибыл первый ярославский губернатор Алексей Мельгунов.  Поручено ему было матушкой царицей преобразовать Ярославскую губернию. С восторгом местное купечество и духовенство встретило его слова: «Пристойно сему месту быть приписанному к Ярославскому уезду в качестве посада». Так появился единственный на Ярославской земле посад, ставший центром обширной Норской волости.  Век этот был поистине золотым для посада, тогда ещё Норской дворцовой ловецкой рыбной слободы. За какие-то двадцать лет вознеслись куполами в небо три храма, и ни один не повторял облик другого.

План Норского посада 1858 г.

В начале 19 века Норский посад  делился на  Зареку или Заречье, и Городину, вплотную к ней  подходило село Норское. В старейшей части Норского, в Зареке,   имелось две улицы – Нижняя (Набережная) и Троицкая.

В 1860 году, недалеко от Заречья,  на месте леса помещика Наумова выкупленного московскими купцами братьями Хлудовыми, основана ими  льнопрядильная фабрика. По земской реформе 1860-1870-х  гг. посад стал центром Норской волости объединившей 16 сельских обществ с 57 деревнями. В 1872 году на фабрике работало до 1700 рабочих со всей       волости. Постепенно вокруг кирпичного ограждения фабрики выстраивался фабричный поселок, носивший в конце 19 века название поселок мануфактурной фабрики Норского посада.

В конце 19 — начале 20 веков посада в сторону Норской мануфактуры расстраивается зареченская часть. На 1913 год здесь две улицы: Зарецкая набережная (1-я Норская Набережная), Троицкая. (Пекарская) Застраивалась  заречная часть в основном в период строительства Рыбинской ГЭС  переселенцами, жителями с затапливаемых пойменных земель реки Молога. Так появилась улица Демьяна Бедного и другие, например «Чёртов угол» (расположен в треугольнике ул. Куропаткова — ул. Большая Норская — река Нора. Название это дано ему за нерегулярность структуры улиц и переулков. Однако центр посада по-прежнему в Городине. Об основной административной части посада и примыкающем к нему селе Норском и пойдет речь на этих страницах.

По плану 1851 года Городина, расположенная между Нижней Норой и Верхней Норой (Галкой), состояла из трёх улиц: Успенской, Набережной и небольшой улочки Загороды, отделяющей посад от села. Это 12 кварталов и торговая Успенская площадь. Параллельно Волге располагались Набережная Волги, Успенская улица и небольшая Зайчикова или Загороды, отделявшая посад от села. Набережная Волги и улица Успенская были застроены в основном 2-хэтажными деревянными домами купцов и зажиточных мещан.

Норская посадская дума 1870 (слева направо): сидят М.А.Тоскин, В.А.Курочкин, И.Д.Канатьев, П.Н.Голубятников, В.Е.Секерин; стоят Ф.И.Сурьянинов,Н.И.Потехин,А.Е.Колчин, Г.И.Швецов,Т.Я.Кутавкин. Из альбома Г.Курочкина

 

На базарной Успенской площади, стоял трактир Глызина. На улице Ярославской — столярная, сапожная и красильная мастерские. На углу улиц Успенской и Ярославской располагалось уездное земство.  На 1914 год в посаде и рабочем поселке 2100 жителей, в селе — 356.

Успенский спуск, продолживший Ярославскую улицу,  делил Набережную надвое: правую часть от спуска, появившуюся поздней, назвали Нижней.  Улицы и площадь были не мощенные, без фонарей.

Примыкая к посаду, село Норское  нередко воспринималось как единое с ним целое. Так по данным краеведа А. А. Титова в Норском на 1880 год -306 дворов, 1925 жителей, 4 каменные церкви, лавки, воскресные базары, волостное правление. Данные же Статкомитета на 1890 год фиксируют в Норском посаде 1008 человек и 218 построек, то есть без села.

До 1929 года писал он свою летопись. В 1944 году посад, граничащее с ним село Норское и поселок норской мануфактурной фабрики  объединились в поселок Норское  и вошли в городскую черту.  С 1979 года он становится частью нового Дзержинского района  г.Ярославля.

Уроженцы Норского прославили не только Ярославию, но и Россию. В Норской слободе на улице Успенской родился исторический художник  18 века, Григорий  Угрюмов, а в годы репрессии в ссылке жил на Красноперевальской, бывшей Успенской, у двоюродной сестры — учительницы школы Анны Гармановой,  художник Михаил Соколов.

Поэтесса Мария Петровых,  воспевшая красу родного края в стихах, увидела свет в поселке мануфактурной фабрики Норского посада, но часто гостила у бабушки, Екатерины Дмитриевны Смирновой, в домике близ Троицкой  церкви (сейчас Демьяна Бедного). Уроженец  Набережной улицы врач, краевед и искусствовед Георгий Курочкин,  в своих трудах  воссоздал  историю Норского.

 

Григорий Угрюмов                                Мария Петровых                 Георгий Курочкин

(1764-1823)                                                  (1908-1979)                               ()1875-1959

На этой же улице у родственников, во время учебы в гимназии, останавливался будущий известный химик Михаил Коновалов.

Но не только посад известен своими уроженцами. В селе Норском на улице Садовой  — родились художник-самоучка Василий Дмитриевич Комаренков, расписавший в  конце 19 века сельскую церковь Михаила Архангела и современный живописец Владимир Сибрин, увековечивший Ярославль на своих картинах.

Норскому  помещику, владельцу части земель села Норского, генералу войны 1812 года Александру Петровичу Тормасову принадлежит первая крупная победа над наполеоновскими войсками.  На фронтах Великой Отечественной заслужили звание  Героев Советского Союза А.С.Додонов, Н.Ф.Куропатков, А.И.Балашов,  К.Я.Губин, А.Ф.Лебедев.  Трое из них родились в селе Норском.

Не меркнет слава и трех олимпийцев – норян.  Это легенда лыжного спорта 50-60- гг. ХХ века Колчин Павел, чемпион мира по лыжам Тараканов Валерий,  призер международных соревнований в гребле на ялах Александров Олег.  21 век подарил школе еще одного олимпийца – гандболистку Людмилу Постнову-уроженку поселка Норское.   Школе № 17,  в которой  когда-то учились будущие поэты и краеведы, герои войны и спорта, в 2010 году исполняется 150 лет.

Норско-посадское двухклассное училище  основано в 1860-м году.  В 1967 году на Набережной выстроено двухэтажное каменное здание училища, на перовом этаже которого находилась посадская управа, пожарным депо и квартиры учителей.

В этих стенах и получали знания  краевед Георгий Курочкин, поэтесса Мария Петровых и  ее учитель, соратник академика Лихачева, один из четырех авторов знаменитого Древнерусского словаря Борис Леонидович Богородский.

Училище  конца 19 века —  центр культурной жизни не только посада, но и всей Норской волости. В его здании на улице Набережной открылась первая библиотека-читальня — предок школьной, давал спектакли народный театр под руководством   Курочкина.  Вся общественная жизнь проходила здесь.   В новом, уже Министерском здании училища,   построенном в 1901 году, в 1915 открыли и  краеведческий музей. В современном школьном музее в архивах и исследованиях учащихся хранится история Норского.                                                                                          Б.Л.Богородский

На основе этих материалов, современных изысканий, бесед со старожилами, проводимых работниками  библиотеки-филиала №7 ЦСДБ Желтовой Ларисой Владимировной,  Иларионычевой Ольгой Сергеевной и руководителем школьного   музея Русиновой Натальей Александровной  создан этот труд


Архивы

Рубрики

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

*****************************************
Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
*****************************************
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

    ×

    Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24


      Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

      ×
      Забронировать книгу

        Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

        ×