Лидия Павловна Белозерова (Русинова)

Выпускница Норской школы
(1923-2016)

Автор Русинова Н.А.

Лидия родилась в совхозе Павловское Ярославского района (сейчас Павловский парк Дзержинского района) 8 января 1923 г. Вскоре семья переехала в с. Михайловское бывшей Норской волости. В 1940 г. Русинова окончила Норскую школу. Вскоре началась война. Ушли на фронт ее пять братьев, трое не вернулись.

В ноябрьский день 1941 г. председатель совхоза принес повестку и Лиде. Больше месяца в тридцатиградусный мороз девчата рыли укрепления и окопы за Волгой под Диево — Гордищем. Жили в палатках, инструмента не хватало. Вскоре валенки развалились, от рукавиц остались одни лохмотья; обморозили руки и ноги. И не выдержали труженицы, ушли из лагеря. Было это под самый Новый год.

Волгу у Ляпинки перешла по льду. До Норского довезли Лиду солдаты, квартировавшие в селе, а там, по лесу, пять километров пешком. Плакала мать горькими слезами, скрипел зубами отец, опасаясь за судьбу единственной дочери.

В январе на пороге появился председатель, приказав суровым голосом: «Не хочешь в тюрьму, поедешь на шофера учиться».
Таких как она, на водительские курсы в Ростов, с области согнали человек четыреста. На учебном грузовичке за все три месяца учебы каждой удалось проехать лишь по два раза, немудрено, что на экзамене многие не смогли вспомнить, как масленка называется.

Лида Русинова - выпускница средней школы №17

Первой ее машиной была легковой автомобиль ГАЗ-А. Лида возила председателя, потихоньку осваивая сельские дороги. Поначалу даже фары не могла включить. Летом 1942-го Русиновой отдали грузовик ГАЗ-2А, «полуторку», как его называли, и поручили ответственное задание.

На территории дома отдыха Красный холм в 1942 г., кроме школы разведчиков-радистов, формировался партизанский отряд «Ярославич». В августе отряд вернулся с рейда. К пристани причаливали баржи с ранеными партизанами. Перевозить их от берега к корпусам и было Лидиным заданием. Первая поездка.

Грузовик с ранеными на борту тихонько поднимался вверх, уже остался позади сторожевой пост, дорога резко поворачивает вправо. Но Холм, он и есть холм. Почти на самом верху мотор вдруг заглох и машина, набирая скорость, покатилась вниз. Лида успела нажать на тормоза, но машина продолжала движение. Что творилось в кузове! Кто матерился, кто кричал: «На войне не убили, так здесь дура-девка угробит!»

Каким чудом удалось остановиться, не помнила. Машина стояла у самого берега, а она продолжала сидеть, намертво вцепившись руками в руль. Подошел второй водитель, отодвинул Лиду на пассажирское кресло, довел автомобиль до верха, там и сама до корпуса дотянула. Вечером отдохнувшие легкораненые пришли к ней в гараж с извинениями, и все лето шутливо ухаживали, подкармливали немудреными сладостями, помогали с машиной.

В октябре Русинову с отборными совхозными продуктами командировали в Москву. Выехали ночью с председателем и девчонкой-грузчицей, к обеду подъехали к столице. С трудом загнала машину в какой-то дворик, и пока председатель узнавал, куда отгружать продукты, измученная Лида заснула. Проснувшись от голоса вернувшегося председателя, спросонья нажала на газ и грузовик врезался в военную машину. Но, увидев плачущую девчонку за рулем, солдаты ее не стали ругаться, а помогли выехать из двора.

Лида была единственной кормилицей семьи, наматывала версты и по совхозным дорогам, и по московским. Так лихо научилась водить, что председатель перед всеми хвастался своим шофером. И в следующие военные годы на два, на три месяца отправляли Русинову в распоряжение Министерства сельского хозяйства.

Лида с братьями возле своего грузовика

День Победы Лида встретила в Москве. На парад 24 июня в Министерстве им с напарницей выдали пропуска. Но опоздав, близко подойти смогли только к улочке, на которую выходили участники. Ей, с детства любившей лошадей, особенно запомнились стройные ряды полковых коней: вычищенные, выстроенные по окрасу — белые, черные, каурые, в белых чулочках, они стройными рядами шли друг за другом. Лил проливной дождь, но люди не уходили. Вечером был салют, и Лида вместе со всеми смеялась и плакала.

Русинову наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а за медаль «За Победу над Германией» только расписалась, исчезла она куда-то, неврученная. В 1946 г. председатель приказал передать Лидину машину вернувшемуся из плена брату Николаю. Со слезами на глазах расставалась со своей «голубушкой» и еще долго издали узнавала по звуку мотора.

В 1953 году вышла замуж в п. Норское г. Ярославля. Лидия Павловна Белозерова на протяжении 30 лет была уличкомом улиц Краснохолмских. Она же создала в Норском Совет ветеранов и около 20-ти лет его возглавляла. Многие приходили к ней с горем и радостью, многим она сумела помочь. Не стало нашей любимой тети 17 сентября 2016 г.

Лидия Белозерова у обелиска с именами погибших братьев
ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×