Герман Александрович Чигирев

выпускник Норской школы №17
(1917 – 2005)

Автор Русинова Н.А.

Герман Александрович родился 25 июня 1917 г. в многодетной крестьянской семья в селе Норское Ярославского уезда Ярославской губернии.

С восьми лет помогал отцу: пахал с ним землю, ведя лошадь под узды, умел запрягать ее.
Ему едва исполнилось 11 лет, когда мать, погибла в поле от удара молнии. Через два года скончался отец. После окончания Норской школы-семилетки обучался в ФЗУ. Затем работал на Ярославском автозаводе.

Отслужив в армии, остался работать в г. Кингисепп. Работал на заводе и учился на рабфаке. Однажды на завод пришли агитаторы из Ленинградской военно-медицинской академии для набора слушателей. Выдержав конкурс 17 человек на место, Герман в сентябре 1938 г. стал студентом.

В финскую кампанию 1939 г. студенты академии принимали участие в лечении раненых в госпиталях. 21 июня 1941 г. сдали последний экзамена за третий курс и вечером с друзьями пошли в театр. Утром 22 июня молодежь поехала гулять в Петергоф, где и узнали по радио о начале войны.

Город готовился к обороне: Студенты рыли противотанковые рвы, доводилось и с оружием защищать линию оборону в окопах, оказывать медпомощь раненым. Осенью возобновились занятия на 4-ом курсе академии. При артобстрелах и бомбежках слушатели занимались эвакуацией больных и раненых в бомбоубежища из больниц и госпиталей, сбрасывали с крыш и чердаков зажигательные бомбы.

В конце ноября 1941 г. группу старшекурсников по приказу Сталина эвакуировали через блокадное кольцо самолетом в г. Тихвин и приказали самостоятельно добираться до Вологды. Пробирались группами по несколько человек: где поездом, где пешком, где попутными машинами, перевозившимися станки и оборудование из Ленинграда в тыл страны. С 1 декабря 1941 г. по первое января 1942 г. из Вологды поезда везли будущих военврачей в г.Самарканд Узбекской ССР. Учились по 8-10 часов ежедневно.

12 мая 1942 г. после окончания академии Чигирев был послан в Москву на курсы военно-полевых хирургов. Занятия проходили в московском институте травматологии и ортопедии. С отличием окончив курсы Герман отбыл на Северо — Кавказский фронт в г. Краснодар в часть особого назначения, где готовили разведчиков-диверсантов для работы в тылу врага. В составе части участвовал в военных действиях, награжден медалью «За оборону Кавказа».

В декабре 1942 г. часть расформировали и Чигирева назначили старшим врачом в 510-й батальон аэродромного обслуживания (БАО) 38-го района авиационного базирования 5-й Воздушной армии. С апреля 1943 г участвовал в боевых действиях под Сталинградом –с войсками 2-го Северо-Кавказского фронта, Со 2-м Украинским фронтом капитан медслужбы прошел всю Украину, Румынию, Венгрию, Словакию.

В Румынии был награжден орденом «Красной звезды». Во время бомбежки на аэродроме Бельцы загорелся грузовой самолет, груженный бочками с бензином. Из наградного листа: «Рвались боеприпасы на складе боепитания. Рискуя жизнью, т Чигирев оказывал помощь раненным и обожженным и быстро эвакуировал пять человек в лазарет и десять в госпиталь для операции». Ночью, из-за нехватки персонала, сам встал к операционному столу.

Отмечен также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны как кадровый военный продолжал служить в Военно-Воздушных Силах в городе Тирасполе, затем в Германии. В 1953 г. Чигирева направили в морскую авиацию Краснознаменного Балтийского Флота в Белорусскую ССР в звании майора.

С 1960 г. четыре года прослужил на крупнейших авиабазах ТОФ морской авиации на Дальнем Востоке начальником медслужбы дивизии в звании полковника. В 1964 году Чигирев демобилизовался, и семья переехала в Харьков, город, который он освобождал, где познакомился в 1943 году с будущей женой. После окончании оккупации она тоже ушла в армию. поженились после окончания войны.

Герману Александровичу предлагали возглавить горздравотдел, но он предпочел лечить людей рядовым врачом. Проработал до 87-летнего возраста. Дочь, Людмила Германовна вспоминала: «Взяток никогда не брал у больных. Когда умер, соседи сокрушались «Кто же нас будет бесплатно лечить?» Инспектор военкомата рыдала, узнав о его смерти, повторяя «Таких людей светлых и честных больше нет»».

В День Победы Чигиревы всегда говорили, что славу надо отдать погибшим, а остаться в живых – это уже подарок судьбы.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×