Александр Сергеевич Додонов

герой советского союза
(1907-1994)

Автор Русинова Н.А.

«Летящим впереди» называют вожаков птичьих стай. В годы войны так называли нашего земляка летчика Александра Сергеевича Додонова.
Александр родился 28 августа 1907 г. в с. Норское Ярославского уезда, на ул. Садовой, в бывших владениях полководца 1812 г. А.П. Тормасова.  Предки Додонова были крепостными отца генерала, приехавшие в Норское во второй половине XVII в. Родители, Сергей Васильевич и Надежда Васильевна, работали на норской мануфактурной фабрике. Семья многодетная, — старшие Тося и Санька, близнецы Толя и Сережа, младшие Лидочка и Аня.

Саню отдали в сельское начальное училище. Летом помогал родителям по хозяйству. Сестра Лидия Сергеевна вспоминала, что озорничал брат в детстве много, за что ему от отца часто попадало. Но и в те времена храбрым был. «Как-то купались близняшки на Волге, да тонуть стали, а Саша не растерялся, спас».

После окончания сельского училища поступил в пятый класс Норской школы семилетки. Учился с будущей поэтессой Марией Петровых. Зимой 1921 г у Додоновых случилось большое горе: умерли от тифа родители. Старшая Тоня старалась как-то накормить детей, но вскоре огородные припасы закончились. Голодные ходили в школу.

Вскоре младших забрали родственники, близнецов отдали в интернат, а Саша, не закончив семилетки, ушел работать в артель кровельщиков, затем поступил на фабрику «Красный перевал».

В армии Александр закончил полковую школу, служил командиром отделения в 52-м Ярославском стрелковом полку. В 25 лет его принимают в партию. По партийной демобилизации Додонова направили в 11-ю военную школу летчиков города Луганска. Здесь подружился с курсантом Николаем Гастелло, друзья с отличием окончили курс.

Додонов получил назначение на Украину военным пилотом в 58 тяжелую  бомбардировочную авиаэскадрильи. Полк базировался под Киевом. Осваивал полученные с завода новые бомбардировщики ТБ-7. Налетал сто часов без аварий, его экипаж постоянно занимал первые места.

Вскоре женился на уроженке этих мест девушке Соне. В 1937 г. родился сын Искандер.

22 июня 1941 г. гитлеровцы разбомбили аэродром и Александру пришлось добираться на израненном самолете на завод в Казани. 27 августа, накануне своего дня рождения, второй пилот экипажа бомбардировщика ТБ-7 Додонов совершил первый боевой вылет. Был получен приказ лететь на Кёнинсберг. На земле разрастались очаги пожаров, первая бомбежка прошла удачно.

Боевые полеты следовали один за другим. В ноябре 1941 г. экипаж совершил боевой полет на Смоленск. Бомбы сбросили на фашистские железнодорожные составы. Но в последний момент вражеским зенитным снарядом был разбит левый мотор, вдребезги разнесло приборную доску, заклинило управление самолетом.

Машина «полезла» вверх, скорость ее снизилась до 160 км/час. Приближался почти неминуемый штопор. Помощнику борттехника удалось расклинить руль, но самолет перешел в пикирование. Только в двухстах метрах от земли командиру удалось остановить снижение огромной машины. Но тут упало давление масла в другом моторе. Во избежание пожара его пришлось выключить и половину бензина слить. На двух моторах командир и пилот Додонов привели самолет на базу.

До шестидесяти пробоин обнаружили техники на крыльях и фюзеляже машины.

-16 мая 1942 г. капитан Додонов был назначен командиром корабля 2-й авиационной эскадрильи 746 авиаполка АДД. Летный состав размещался в одной из заброшенных дач неподалеку от аэродрома. Экипаж Додонова был как семья.

Механик Ушаков писал в своих мемуарах: «В общем-то, разные по характеру люди скоро стали друзьями. Помогали друг другу, советовались во всем, спали в одной комнате, в одно время ходили в столовую, вместе проводили и часы досуга. Однако Александр всегда оставался для нас командиром».

25 октября Додонов, преодолев все ступени военной карьеры, становится командиром эскадрильи. В феврале 1943 экипаж Александра первым в дивизии выполнил сотый боевой вылет. К возвращению летчиков при входе в общежитие и в столовую висели транспаранты с цифрой «100». В честь юбиляров состоялся скромный торжественный ужин с тостами и поздравлениями.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 г. майору А.С. Додонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Запомнился один из полетов. Из воспоминаний А.С. Додонова (музей школы №17):
«Командование приказ отдало — найти поезд Гитлера в районе Варшавы. Заметили в одном месте сильный зенитный огонь, решили посмотреть, что там. Видим большое скопление эшелонов. Штурман Ушаков кричит: «Давайте трахнем по ним!» Однако и по нам «трахнули» — прямое попадание в один из моторов. Мы сбросили бомбы и уходим на трех, а бомбодержатель не полностью сработал. Идем, под крылом «бульбочка» 1000-килограммовая дергается, а территория наша, не сорвалась бы. Что ребята придумали? На крыло вылезли, обшивку пробили и ее тросом привязали. Заходим на посадку, а по рации с земли орут: «Помягче, садись, помягче!» Сели, минуту молчали, потом как заорем «Ура»».

Всего за годы войны Додонов совершил 149 боевых вылетов. В 1946 г. вышел в запас. Служил летчиком полярной авиации, вёл ледовую разведку в морях Карском и Лаптевых, выводил корабли из ледового плена. В 1967 году вышел на пенсию.

Жил в Москве с семьей младшего сына Михаила. Не забывал родное Норское, приезжая, всегда приходил в школу, беседовал с ребятами. С удовольствием работал на небольшой даче в Подмосковье, очень любил внучку Полину. Полина Михайловна не раз приезжала в нашу школу. Он успел встретить День Победы 1994 г., 13 мая его не стало.

Две улицы на норской земле названы именами Героев Советского Союза Н.Ф. Куропаткина и А.И. Балашова. 22 октября 2014 г. в мэрии на заседании топонимической комиссии по предложению автора этой статьи, одной из новых улиц в п. Норское присвоено имя Александра Додонова.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×