Зоя Михайловна Половинкина (Кузнецова)

(1921-1998)

Автор Русинова Н.А.

Кузнецова Зоя Михайловна, в замужестве Половинкина, родилась 21 января 1921 г. в г. Вологда. С годовалой дочкой на руках семья Кузнецовых переехала в Ярославль, в Красноперекопский район.

Зоя окончила школу № 40, пришла работать на фабрику «Красный перекоп» прядильщицей.

В армию призвали 11 февраля 1943 г. Красноперекопским РВК. Во всех военных документах местом ее рождения стоит Ярославль. Но отправили не на фронт, а в 11 учебный автополк под Москвой. Окончив десятимесячные курсы 25 декабря 1943 г. прибыла в 69 армию рядовым шофером.

С апреля 1944 г. в 233 загрядотряде принимала участие в боях. Поставили ее почтальоном. Но так как свободных машин не было, Зою почту возила … на лошади. Посадят ее на лошади, сзади и спереди навешают кипы газет и писем, так что не пошевелиться. «Приедешь на место, там тебя разгрузят». Как-то приехала к блиндажу, а вокруг никого нет, кричала-кричала, а с лошади не слезть. Только через полчаса, проходящий мимо боец снял сначала почту, а потом и ее с лошади. Только после этого Зое выделили старый грузовик.

Должность почтальона на войне была ответственной. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер.

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января 1945 г., на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.

За три дня наступательных боев войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев Варка, Груйец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Едлинск, Илжа, а также с боями заняли более 1300 других населенных пунктов.

Приказом верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина от 16 января 1945 года за № 221-222 Зое Михайловне объявлена благодарность «за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы и освобождения города Радом», также награждена медалью «За освобождение Варшавы».

Из наградного листа: «За время наступательных операций от Вислы до Эльбы тов. Кузнецова исполняла должность почтальона и относилась к своей работе честно и добросовестно. На всем протяжении боев т. Кузнецова не взирая ни на какие трудности и опасности своевременно обеспечивала бойцов газетами и корреспонденцией. Весь личный состав отряда доволен ее работой. Т. Кузнецова имеет 3 благодарности от командования».

Повстречала на фронте свою любовь, Василия Половинкина. Последние месяцы войны работала санитаркой, так как ждала ребенка. Демобилизовали Зою в октябре 1945 г.

Половинкина Зоя Михайловна награждена медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. В начале 90-х, ей как ветерану войны, выделили комнату в п. Норское. Но пожить здесь не пришлось. Умерла 24 июля 1998 г. в Красноперекопском районе Ярославля.

Дочь Зои Михайловны, Торопова Любовь Васильевна, жительница п. Норское, подарила в школьный музей награды и фотографии матери.

ПОМОЩЬ

Если пазл вообще не отображается, то вам следует установить/обновить Флеш-плеер для вашего браузера на сайте get.adobe.com
*****************************************
Если одновременно передвигаются сразу несколько пазлов, то обновите страницу кнопкой F5 и дождитесь полной загрузки страницы.

Чтобы увидеть подсказку, наведите мышкой на знак вопроса в левом верхнем углу.
Чтобы пройти этот пазл ещё раз, обновите страницу кнопкой F5.
******************************************
Для удобства вы можете настроить экран монитора одним из следующих действий: нажать клавишу F11 для выхода в полноэкранный режим и повторно, чтобы вернуться.

Или отрегулировать масштаб одновременным нажатием кнопок Ctrl-, Ctrl+, или Ctrl 0.

×

Запись на мастер-классы

×

Продлите книги через эту форму или позвоните нам по телефону 57-94-24

Нажимая на кнопку "Продлить книги", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

×
      Забронировать книгу

Тихомиров О. Александр НевскийРомановский С. Александр НевскийСкрыпник Л. Минин и ПожарскийГордин Я. Полтавская битваАлексеев С. Рассказы о СуворовеАлексеев С. Рассказы о КутузовеВладимиров В. Как Россия в Первой мировой войне воевалаАлексеев С. Московская битваАлексеев С. Сталинградское сражениеАлексеев С. Оборона СевастополяАлексеев С. Подвиг ЛенинградаАлексеев С. Победа под КурскомАлексеев С. Взятие Берлина. Победа!

×