150019, г. Ярославль, Красноперевальский пер., д.8

Легенда о реке Норе

reka_noraРека Нора. Фото И.Бесхлебного

Когда едешь в автобусе маршрута № 6, то голос Валентина Тугова на одной из остановок произносит в динамики: «Остановка — река Нора» с ударением на первый слог. Некоторые утверждают, что правильное название реки — Нора, с ударением на второй слог.

reka_noraРека Нора впадает в Волгу, г. Ярославль

Существует легенда о том, что во времена татаро-монгольского нашествия здесь утопилась татарка по имени Нора. Эту легенду мы и расскажем.

Река Нора впадает в Волгу, ЯрославльРека Волга, пос. Норское, Ярославль

Когда-то это чудное местечко присмотрели ярославские рыбаки. Песчаный пологий берег, на котором удобно сушить и чинить сети, приводить в порядки лодки, полноводные и богатые рыбой Волга и втекающая в нее река. Рыбаки поставили домики-времянки и с ранней весны до поздней осени жили здесь, заготавливая рыбу, покидая лишь на зиму.

Красота этого богатого края отпускала с трудом, и рыбаки перевезли на волжский берег семьи и зажили вдали от шумного города. Рыбачий поселок рос, хорошел. Местные умельцы поставили деревянную церковь, посвященную Николе Зимнему — покровителю путешествующим по водам.

река Нора ЯрославльРека Нора, Ярославль. Фото А.Бальсина

Но пришло на нашу землю иго поганое татарское, горели города и села, лили слезы женщины и дети. Татары шли вдоль больших рек, сжигая всё на своем пути, добрались они и до поселка (около 1272г.). Женщины и дети укрылись в лесу, а мужчины встали с оружием в руках, защищая Родину. Многие погибли в неравном бою. Тогда же был захвачен в плен тяжелораненый молодой рыбак — богатырь, за храбрость не убили его татары.

нашествие татар на РусьНашествие татар на Русь

Чудесный этот край привлек внимание и завоевателей. Вокруг чудом уцелевшего храма раскинулся татарский лагерь, для отдыха и погребения погибших. В бою погиб знатный мурза, решено было похоронить его на острове, что виднелся посередине Волги. С тех пор и до наших дней верхняя часть Дудкинского острова зовется в Норском «татарником».

За раненым рыбаком ухаживала одна из молоденьких полонянок. Полюбился ей русский богатырь и, однажды, безлунной ночью, помогла ему девушка бежать из плена. Сама, чтобы не быть обузой на опасном пути, осталась, а наутро бросилась с крутого обрыва в воды неизвестной русской реки. Мы не знаем, из какой страны была родом пленница (по национальности она не принадлежала к татарам), но имя ей было Нора. И реку свою местные жители, вышедшие после разгрома татар из дремучих лесов, стали звать Норой. А рыбацкая слобода, возникшая на месте поселения в 13 веке, стала именоваться Норской.

Ярославль, Норское. Фото А.Бальсина

Тяжелыми волжскими волнами катились века, позабылась легенда о Норе, а так как полноводная тогда река подмывала крутые берега, вылизывая в них ямы-норы, то жители стали звать ее просто Норой.

Дошла до нас легенда о том, что в 16 веке в этих громадных ямах прятались, бежавшие от царских войск, сподвижники казака Степана Разина.

Ярославль, река Нора. Фото Р.Смирнова

Рубрики

Image