Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада часто называли Никольской.
Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была сооружена в 1745 году на средства прихожан и «при ближайшем участии помещика Ивана Афанасьева Асарова», в трапезе храма находились два придела — Владимирской Богоматери, именованный в честь чтимой запрестольной иконы (с правой стороны), и теплый придел Ильи Пророка ( с левой стороны).
Храм капитально перестраивали в 1840 году, а в 1896 году — церковь была значительно увеличена в размерах и полностью стала теплой «через духовое отопление», на производство этих работ владелец Норской мануфактуры потомственный почетный гражданин Николай Константинович Прохоров потратил 17 тысяч рублей. После перестройки Ильинский придел получил другое освящение — во имя Ильи Пророка и Николая Чудотворца. Особым почитание в приходе пользовалась икона Николая Чудотворца, происходившая еще из деревянного храма.
Вспоминая об обычаях Троицкого прихода, Г.И.Курочкин писал, что в приходский праздник (Николин день — 9 мая) «Никольская церковь начинала крестные ходы по приписанным к ней деревням. Летом часто даже в простые воскресенья слышался звон у Николы. Это духовенство пошло с иконами в какую-нибудь деревню». А накануне праздника Преображения Господня «к Николе привозили из-за Волги на пароме Толгскую Богородицу… В самый понедельник у Николы обедня была парадная, а после обедни шел большой крестный ход на фабрику, по обычаю, под колокольный звон. А после крестного хода икону носили по казармам фабрики».
Приход Троицкой церкви всегда был значительным (в 1912 году — 1790 человек) и на две трети состоял из жителей окрестных деревень, многие их которых находились от Норского на довольно большом расстоянии. Сообщение с ними было крайне затруднено, поэтому еще в начале ХХ века при Троицком настоятеле о.Александре Смирнове возник «проект соорудить храм в центре прихода, в деревне Курилово». Он воплотился в 1913 году: каменная с колокольней церковь Николая Чудотворца в Курилове была устроена тщанием прихожан, «при ближайшем участии ярославского поместного почетного гражданина Н.С.Сорокина и священника Дмитрия Смирнова». В Троицком приходе эта церковь считалась приписной, но к ней был определен свой священник.
Ранее к Троицкому храму (до реформы 1861 года) была приписана домовая деревянная церковь во имя Успения Богоматери в сельце Анциферове, устроенная в 1800 году помещиком Николаем Александровичем Майковым. Приход составляли «крестьяне из окрестных деревень разных хозяев». По штату причта в храме не полагалось, но, по описи 1855 года, к нему был определен священник, который получал жалование от содержателя церкви Павла Николаевича Майкова «деньгами и натурой».
К Троицкой церкви относилась также часовня при мануфактуре.
В Норском посаде в 1868 году была учреждена земская начальная одноклассная школа с четырехгодичным курсом, числилась она в Троицком приходе (в начале ХХ века содержалась на средства владелицы Норской мануфактуры Прасковьи Герасимовны Прохоровой). При Троицком храме в 1901 году существовало Общество трезвости рабочих и служащих Норской мануфактуры, в 1904 — было организовано церковно-приходское братство.
В Троицком приходе начался жизненный путь о.Дмитрия Смирнова. Он родился в 1870 году в семье настоятеля Троицкой церкви о.Александра Ивановича Смирнова (деда выдающейся поэтессы Марии Петровых). После окончания Ярославской духовной семинарии Дмитрий Смирнов три года учительствовал в Норском посаде, а 14 марта 1894 года был рукоположен в сан священника и определен к церкви села Пестово Ярославского уезда. В марте 1902 года о.Дмитрия перевели к Троицкой церкви в Норском. Все это время он являлся законоучителем в училище при Норской мануфактуре, заведовал Куриловской школой. В 1915 году о.Дмитрий стал священником Крестовоздвиженской церкви в Ярославле. С 1922 года его четырежды арестовывали, он скончался в тюрьме 26 июня 1940 года. В 2002 году новомученик о.Дмитрий постановлением Синода Русской Православной Церкви причислен к лику святых.
В 1995 году церковь передана Русской Православной Церкви.
Использованная литература:
1..Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. — Ярославль: Александр Рутман, 2005.
2.fotki.yandex.ru
3.sobory.ru